比特币首富李笑来及其书《把时间当作朋友》

西西弗维
2018-04-10 17:33:55

《把时间当作朋友》是一本讲时间管理,讲心智,讲成长的书。这本书不是成功学书籍,也不像心灵鸡汤式的书籍,它更像是一部方法论的结集,告诉你记录时间的方法,如何提高对时间的感知度,学会思考,克服恐惧,避免思维陷阱……关于个人成长的许多方面你都可以在这里找到方法,但是,在你获得感满满,期待一个全新的自己的时候,你应该注意到以下方面。

“士别三日,即更刮目相待。” 这个是出自《三国志•吴志•吕传》的典故,故事的主人翁叫吕蒙,是三国时候的吴国名将,是著名都督周瑜死后的继任者,也是干掉了关羽的猛将。开始,孙权让吕蒙当都督,掌管军务,并劝吕蒙多读一些书,吕蒙推辞,说军中事情太多。孙权说,你说你的事情多,和我相比怎样?我经常读书,自以为大有所益,而且我也不是要你研究经典当博士,我只是让你泛览书籍,了解历史罢了。吕蒙自此开始边治军同时读书。后来鲁肃过寻阳,与吕蒙聊天谈论,发现他才略已经增长了很多,达到让他佩服的境界,故而

...
显示全文

《把时间当作朋友》是一本讲时间管理,讲心智,讲成长的书。这本书不是成功学书籍,也不像心灵鸡汤式的书籍,它更像是一部方法论的结集,告诉你记录时间的方法,如何提高对时间的感知度,学会思考,克服恐惧,避免思维陷阱……关于个人成长的许多方面你都可以在这里找到方法,但是,在你获得感满满,期待一个全新的自己的时候,你应该注意到以下方面。

“士别三日,即更刮目相待。” 这个是出自《三国志•吴志•吕传》的典故,故事的主人翁叫吕蒙,是三国时候的吴国名将,是著名都督周瑜死后的继任者,也是干掉了关羽的猛将。开始,孙权让吕蒙当都督,掌管军务,并劝吕蒙多读一些书,吕蒙推辞,说军中事情太多。孙权说,你说你的事情多,和我相比怎样?我经常读书,自以为大有所益,而且我也不是要你研究经典当博士,我只是让你泛览书籍,了解历史罢了。吕蒙自此开始边治军同时读书。后来鲁肃过寻阳,与吕蒙聊天谈论,发现他才略已经增长了很多,达到让他佩服的境界,故而感叹说:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”吕蒙曰:“士别三日,即更刮目相待!” 后面记载,肃遂拜蒙母,与吕蒙结友而别。可见,鲁肃真心佩服这个昔日的吴下阿蒙的才略,还拜见了他的母亲,和他结为朋友。

这个故事要说明什么呢?一个人的心智,他的心灵和智慧,他的认知,是可以短时间通过某些方法方式改变的,而改变的程度,完全可以达到让你吃惊的程度。一个普通的人可以从愚钝变得聪明而睿智,从见识平平到雄才大略,心智也可以长久的停留在某个水平甚至退化。原因很简单,用进废退嘛。把心智比做眼睛就很清楚,每一个人都在用他自己的“心智之眼”看待现实世界,然后“心智之眼”又会把它看到的,理解到的信息传送到大脑,从而指挥自己的行动。

于是《把时间当作朋友》就有这样的话:“心智力量的不同,最终会使一个人无论生活在学习上,工作上还是生活上和其他一些人相比差异很多甚至达到了不可逾越的鸿沟”。而令人心惊胆颤的时候,这种差异是隐秘的,它和财富外表等显而易见的差异完全不同,而且,这种差异要么被忽视,要么被以各种形式拒绝承认。而更要命的时候是,有时候你根本就察觉不出这种差异。这也就是为什么出身,智商,学历和努力程度差不多的两个人,走到后来出现结果完全不同的原因。 而一类看似无解而纠结的问题:工作中有些人会抱怨老板或者上司愚蠢/自己那么优秀为何迟迟没有被提拔/工作不快乐,因为这不是我的兴趣/伴侣是条狗……很可能,事实并非如此,可能是你的“心智之眼”出现了错误的理解。不要小看这些问题,很多人就是困在这一类问题上,迟迟走不出来,白白浪费了大好的时光和青春。

所以,我们要好好的呵护,调整自己的心智,要让它学习和成长,不能固步自封,自哀自怜。一旦心智出了错误,我们就会因为错误的理解而做出错误的判断,从而做出错误的行动。时间不但浪费,而且后果有时候是你不可承受的。记住,要命的是有时候你根本就没有察觉你是错误的,就像一只顽固的蜜蜂,死死地守在已经干涸的花朵上,吸到的是已经毒化的汁液,而那只愤怒的蜜蜂却不断地在仰头问天:“为什么?为什么这样对我?” 这也是我看完整本书的最大的感悟,你想个人成长,获得一些你之前没有的东西,首先你得改变你的心智,所谓发大愿者必有魔考,你说你无法坚持早起/锻炼/学习,不就是因为你无法控制自己的心智,你现在的认知意识不到早起/锻炼/学习的好处,所以你就没有动力坚持或者行动。而更进一步的就是,你不知道大脑的习惯培养模式,你不懂怎么样科学而有效的培养这样习惯,所以你会觉得很难。

改变状态先从改变心智模式开始,有了这个认识,你就会更有目的地阅读这本书,找到自己最想改变的部分,改变你的心智模式,先按照书中的方法,从最小步伐开始,行动,坚持,耐心。或许李笑来就是从这些微不足道的小部分开始,再辅以耐心与坚持,做到了现在的比特币首富。 绝大多数的成功与智商无关,而与时间有关,有了这样的心智基础,相信,你能慢慢地学会和时间做朋友,并享受时间带给你的快乐。坚持不下去的时候,想想干掉三国第一武将关羽的猛人-吕蒙,昔日的吴下阿蒙,或者就是在日积月累中,他的力量在悄无声息增加,终于在一个阳光灿烂的日子了,昔日的三国第一猛将,就这样被他KO了,蜀国也从此,步入夕阳。

我是西西弗维,一个独立,只和你分享原创内容,不和别人比成就,只愿不断超越自己的小姐姐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端