一日重生 一日重生 8.1分

我们都曾是孩子

小傻瓜的小笨蛋
2018-04-10 17:27:34

继《你在天堂遇见的五个人》和《相约星期二》之后第三次阅读米奇.阿尔博姆的作品,虽说小说没有足以震撼人心的故事情节,但每次米奇.阿尔博姆都会给我温暖而奇妙的感动。

1.有时候,孩子只是想让父母和他们一样受伤 如果觉得孩子对父母情感淡漠,觉得孩子在伤害父母的感情,不妨想想那些曾经让孩子受伤的地方。 查理接受不了父母的突然离异,接受不了爸爸从此退出他的生活,他将父母离异的原因全归于妈妈,以为是妈妈没有留住爸爸。 因为被爸爸抛弃,所以想让妈妈一样感受到被抛弃的滋味。他拼命远离妈妈,用最真实也最伤人的语言和行动拒绝妈妈的靠近,甚至毫不留情地破坏妈妈想要守住一个缺少了爸爸的家的努力。 有时候,孩子的话最伤人,但通常,他们因为受了伤才会这样做,他们想要找到一个解决的办法。而“以其人之道还治之身”、“以牙还牙”可能是小孩子世界里最简单的解决问题的方法。 书中的妈妈说坚守一个家才能让家成为家,的确,两个人要对家有同等的重视才能走进婚姻,但如果有一天那个家不再是坚守的地方、不再是努力的方向,那也请不要无声退出,不要从此在孩子的生活里消失得无影无踪,至少请给孩子应有的重视,不要让他们觉得自己只是父母过往生活的遗弃物而已。 2.原谅自己 虽然亏欠妈妈的人生清单查理永远也无法弥补,可是最后妈妈还是要他原谅自己。 是的,回溯问题最初的起点,那时的他也只不过是一个面临爸爸给他两难选择境地的孩子——“你可以是爸爸的乖儿子,或者是妈妈的好宝贝,但你不可能把两者都占全。”他也只不过是紧紧抓住了他以为可能会失去的那一个、而选择了追逐爸爸的爱。 妈妈说他可以原谅自己,因为一个因为母亲而感到羞愧的孩子,不过是个没有长大的孩子罢了。 不过,对我来说,原谅别人远比原谅自己容易。 从前一直认为原谅自己就是再次背叛被自己伤害过的人,认为封锁自己、不让伤疤揭开就会无坚不摧。或许在某些让自己遗憾的事情上,我是不是也曾是个小孩,是不是也需要打开心扉,让别人靠近自己的心灵? 3.妈妈的故事是所有故事的起点 很大程度上,这是一个关于妈妈的故事: 一个视孩子的出生是上帝的恩赐的妈妈、一个不允许别人对自己的孩子说某件事对他来说太难的妈妈、一个承受所有的指责也不要孩子怨恨有外遇的爸爸的妈妈、一个离异后承担了扶养孩子所有费用的妈妈…… 如果说一个人所有的故事之后,都还藏着一个妈妈的故事,因为妈妈的故事,是所有故事的起点,那么在我的记忆最深处的故事便是四五岁时,年轻的妈妈哄我说理完发就给我买零食,经不住诱惑的我忽略掉丑丑的新发型在超市零食区绕了一圈,最后挑了包装最漂亮、价格最贵的,其实那并不是最想吃的,但也许就是小孩子的心理:最贵的就是最好的。 在回家的路上,我坐在妈妈的自行车后座,双手环抱着她,感觉满足又诧异。诧异一直不主张铺张浪费的妈妈竟然没有反对。现在的我知道,最贵的不一定是最好、最值得追求的,而一直努力想要给你最贵的那份心意才是最好的、最值得珍视的。一路成长过来,当初那个满心欢喜坐在妈妈后座的小孩真想永远不下车,但也想给自己爱的人最好的。

一日重生的更多书评

推荐一日重生的豆列