美的极致是悲。

我是猫
2018-04-10 17:26:56

唯美主义灵魂者王尔德,在这本小说里借亨利勋爵之口道出了许许多多的理论信条,称得上世人所言的此书为他最美最具其思想性的小说。语言极度优美,又颇具有情节性,大量使用的华丽词藻,却不显掉书袋之嫌。

核心人物道林是绝美的男子,故事讲明了“美即是罪恶”的道理,但凡与之深交的人最后都将对其有深切的厌恶感,抑或是死亡。十多年不变的容貌,但在他心中,青春永驻的画像却变得丑陋不堪,直到他在杀死人后的心灵反思与困惑,才致使这种美与丑转换了。被心虚折磨的美好一瞬间变得丑陋不堪,而画又变得神采奕奕。这一切不过是道林的想象而已,看似很荒谬,其实是一场美的幻灭。

至于亨利,初读觉得他就是个愤世嫉俗的矫情之人,辞藻堆砌,哲理的话语之中满是虚无,尽管并不全无道理。在小说的后面,发现原来他才是引道林一步步走向歧途的推手。而这种歧途,就是一种虚无的享乐主义,沉浸在绝美纯美之中,唯美是论,太绝对,显得太过于形而上了。

整本书可读性极强,很多话值得玩味和反复阅读,可摘抄的内容不胜枚举,读罢,只觉得是一场美学盛宴,有趣又可悲。

完。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

道林·格雷的画像的更多书评

推荐道林·格雷的画像的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端