能感同身受。

我是猫
2018-04-10 17:25:32

女性作家写的意识流,很感性语言也很美而流畅。不同人物之间的意识流转换自然,读起来,很有参与感。读了几章尤利西斯之后,读她的意识流小说,跟玩儿似得,不过语言真的很唯美。

人物的话,女主达洛维夫人,我读出了她的同性恋倾向,她的优雅和懦弱,她的势利和天真,甚至于她任性中的恶与俗。其他人物也塑造得不错,通过进入该人物的意识,或者通过他人中有关该人物的意识,各式各样的人物,破局特色,又富有象征意义。他们各自的追求交织在这一天的活动里,那种浮华错乱的时代背景立现。

结局来得很突然,以为还有内容呢,就这样留有悬念意味的结束了。我们可以随意揣度接下来发生的事情,不过我觉得无论何种描写接下之事的结局,都已经没有什么意义了,因为人物在此,已然展现了作为自我的全部,三个人的三角恋再写下去就俗了。这场宴会已然快结束,于此,就是这部小说作者构思中应有的结束。

达洛维夫人的更多书评

推荐达洛维夫人的豆列