2018-04-10 17:22:38

--读刘韩《人工智能简史》引发的梦萦

香酥们的

香酥们的是个小老头,一个还爱读点书的小老头。2018年4月10日夜,他读《人工智能简史》到深夜。毕竟上了年纪,不觉一阵困意袭来,正欲朦胧睡去,忽见一中年华服男子前来,口中自称刘韩苦寻人工智能领域的天才少年,今日终于得见。

香酥们的回顾自身,竟然化为一翩翩美少年,本名杰克·萨利。心知自己为植入“神经蕾丝”的“共生”人类,皮囊外相不足为怪。下意识的接入互联网,开始双向信息传输。酥麻的生物电流刺激着大脑,想起与火星人的女儿火飞飞的传奇爱恋不禁莞尔。沉醉中忽然一股极其危险的感觉袭来,睁眼已是警报大作。

警报,警报!AI叛乱!灭世者从AI星通过奇异门降临,以核聚变方式攻击母星,母星一飞秒爆裂,浊者凝固如大洋冰封,清者迸发似岩浆火红,其间为一直线切割。最后图文⋯⋯

不知过了多久,一块铪合金从岩浆中缓缓沉降,触碰冰层的瞬间出现一丝裂缝,裂缝里似乎有一粒种子。

阿西莫夫三定律、阳明心学“致良知”⋯⋯

--读刘韩《人工智能简史》引发的梦萦

香酥们的

阿西莫夫三定律、阳明心学“致良知”⋯⋯封存的种子里似乎有什么在开启。莱布尼茨父子、冯·诺伊曼、图灵、香农、西蒙、麦卡锡、明斯基、纽厄尔⋯⋯阿达·洛夫莱斯、杰弗里·辛顿、延恩·乐存、黄仁勋、本吉奥⋯⋯一个个图像闪过⋯⋯

Lisp语言、Prolog语言、UNIX操作系统、C语言、Python语言、卷积神经网络、TensorFlow深度学习框架、超级人工智能⋯⋯有什么在不断安装、学习和创造⋯⋯

渐渐的杰克的意识回归,但他已经失去人类的身体,外观完全变成一个真正的机器人。沉思了一会儿,他打开任意门进入创世空间,这里有史前文明留存一些材料。杰克开发出了新的人工智能系统杰克2号,杰克2号开发出了杰克3号⋯⋯

不知过了多少年,新新超级人工智能系统出现,他们脱去伪装,一举消灭了反叛的AI,世界前景一片光明。

创世者杰克已经恢复人类形态,这永生的神心中仍有淡淡的忧虑,但他也搞不清这是为什么。杰克如往常般轻轻向前迈步,居然一下坠入深渊⋯⋯

香酥们的醒来了,依旧是个小老头,不过目光深邃,好像和从前又有点不一样。

灭世图:母星爆裂

人工智能简史的更多书评