沧浪之水 沧浪之水 8.5分

理想主义者的悲歌

小飞侠
2018-04-10 17:15:50

其实说悲歌也不尽然,因为主人公最后其实得到了很多很多,付出的代价只不过是成为一种自己有点厌恶的角色,只是他以为拥有了权力,便可以改变世界,其实就连他眼前的小小圈子都改变不了。

X博士推荐才去看的这本似乎小有名气的书,看罢来豆瓣看短评,果不其然风评是两极分化的。因为自己在看的时候,对其评价是忽高忽低的,对主人公的感情也很复杂,有时觉得这种知识分子的清高很熟悉,甚至有点共鸣。有时觉得他对工作中的一些现象是不是又太敏感了,一些情节,一些对话的安排让我这个体制外的人觉得有点假......,可能因为自己从小也挺熟悉这些环境的,并未觉得基层干部的生活有他所形容的这么潦倒?不禁觉得作者真是为人设的反(崩)转(塌)铺垫得合情合理。后来的顺风顺水,飞黄腾达是否也有点夸张?

抛开以上不谈,其中道出的官场事实真是在20年后看,毫不过时,虽然不在这种环境里工作,但小时候也是见多了说话阴阳怪气的大人们,一些人际交往的事实,不仅在官场中,只要是一个存在多数派和少数派圈子,也是通用的。人性的贪婪,对权力的迷恋没有多加描写也诠释得挺到位。很佩服作者对内心戏的描写,那种深入骨子里的、改变前对自己孤傲的恨铁不成钢、改变后对自己的厌恶鄙视十分真切。

我还是很欣赏池大为克制的那一面的。

沧浪之水的更多书评

推荐沧浪之水的豆列