如何打开你的记忆网

帝喾王爵
2018-04-10 17:12:06

相信很多朋友们都会暗暗的埋怨过自己记性差,如果记得东西多点就会能够考很多的分数,更完美的完成工作,来一场出色的演讲…… 所以我们有时候会希望自己能够有最强大脑里那些惊人的记忆力,或者能够拥有像夏洛克那样无比庞大的记忆宫殿,而阅读这种提高记忆力,让记忆变得简单的书籍就成了我们试图快速掌握记忆方法的途径。 这本书的作者法国的记忆冠军,所以书中提到的记忆方法毋庸置疑是有效的。书中的大幅篇章是介绍记忆方法的,大部分对我们是行之有效的的。 SEL方法:感觉,童真,联系的法语首字母缩写,是记忆术的核心。简略的说就是调用我们的五官把需要记忆的内容通过故事串联在一起,哪怕是很荒缪很可笑就像小时候的不切实际的想法。这个方法确实有效,可以尝试一下,我想这也是把这个方法放在第一位的原因,让我们相信我们能够做到才有兴趣继续读。

SAC方法:选择,联想,衔接的法语首字母。用来记住相互有关联的词,把两个词换成画面,然后再把两个画面连接起来。 记忆宫殿:这个我们应该都不陌生了,而且大致也明白了其机理,在自己属于的场所里没一个物品上都放上我们的记忆,当我们看到房间的物品时就想到了存放的内容。说实话这个方法是真的让我羡慕,恐怕是小时候受港剧心理神探和夏洛克的影响吧。 建立自己的语言:介绍了我们如何记住数字,字母表,扑克牌,原理基本相似。比如数字,把0到9的数字分别与辅音字母相对。然后看到一个数字,把这个数字的辅音提取出来组成一个你熟悉的词,然后把所有的词通过联想组合到一起。还记得第一张图片吗,他们组合到一起对应的是圆周率小数点后40位。

几种方法介绍完了,相信各位能听懂前几个,最后一个略有迷茫。这也是这本书的不足,因为它是翻译本啊,全书用的例子都是法语的。但是原理我们能看懂,而且也算得上是图文并茂,理解起来并不难,比如SAC方法,记住每个词的方法是利用谐音,当然他们的谐音和我们不一样,他们是把单词的每个字母拆开谐音,当然我们汉字谐音就简单了。还有最后一种方法,我们也可以用,把数字想想成我们的汉语拼音首字母,也可以达成他们那种效果。 虽然文字不通用,但是方法是通用的,只是需要我们脑子转个弯,不能直接通过文字理解罢了。看完全书,我们也成不了记忆大师,但是方法已经能够理解了,我们需要做的是找到适合自己的方法,然后勤加练习,这个相信大家都明白的,毕竟记忆力大部分人不是天生的。 附带一句看书自己总结出来的一句话,也算是对记忆的定义:记忆不是硬盘,它并不是容器,记忆更像是一张突飞猛进的网,信息与信息彼此依存,我们学的越多掌握的方法就越多。

超简单的记忆魔法书的更多书评

推荐超简单的记忆魔法书的豆列