最美《诗经》最美生活

平安喜乐
2018-04-10 17:10:12

谈到《诗经》,我们很容易想到“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”、“所谓伊人,在水一方”这些句子,《诗经》离我们很遥远,我们在大街上要么听到到流行歌曲,要么看到大妈们跳着广场舞,伴着广场舞的一些经典老歌。《诗经》在小学课本上选取一小节,“ 昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。 ”这是选自《采薇》中的一小节,孩子们才第一次了解到《诗经》,知道 《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,原称“诗”或“诗三百”,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共305篇,《诗经》被儒家奉为经典,成为《五经》之一。 我们也会发现身边的小朋友在表示好棒,只会说666,哇塞!牛逼之类的词语,除此之外他们很难说出别的词语来形容了。翻阅《诗经》之后,我们就会发现书中中形容美人的词语非常多,比如“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。 ” “君子偕老,副笄六珈。委委佗佗,如山如河,象服是宜。子之不淑,云如之何? ”“ 淇水在右,泉源在左。巧笑之瑳,佩玉之傩 ”等等,词

...
显示全文

谈到《诗经》,我们很容易想到“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”、“所谓伊人,在水一方”这些句子,《诗经》离我们很遥远,我们在大街上要么听到到流行歌曲,要么看到大妈们跳着广场舞,伴着广场舞的一些经典老歌。《诗经》在小学课本上选取一小节,“ 昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。 ”这是选自《采薇》中的一小节,孩子们才第一次了解到《诗经》,知道 《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,原称“诗”或“诗三百”,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共305篇,《诗经》被儒家奉为经典,成为《五经》之一。 我们也会发现身边的小朋友在表示好棒,只会说666,哇塞!牛逼之类的词语,除此之外他们很难说出别的词语来形容了。翻阅《诗经》之后,我们就会发现书中中形容美人的词语非常多,比如“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。 ” “君子偕老,副笄六珈。委委佗佗,如山如河,象服是宜。子之不淑,云如之何? ”“ 淇水在右,泉源在左。巧笑之瑳,佩玉之傩 ”等等,词语使用恰当且精准。孩子们多去品读它,词语也掌握更多,潜词造句也更容易了。

《诗经》内容丰富,还反映了爱情。有写约会的《邶风 静女》,有愿与你,永以为好的《卫风 木瓜》人们从两情相悦发展到永以为好的阶段,并互礼物来表达对恋人的喜爱。还有该不该要聘礼的《召南 行露》,现在有些报道把丈母娘要买女媳买房,夸张地说成房价是由丈母娘抬高的。在2000多年前,《诗经》就主张女人要聘礼,夫妻之间本就应相互尊重,没有最初的敬重,婚姻也很难走得长远。女人嫁给男人,为男人生育子女,传承家业,有些职业女性也许会说我也有工资,不在乎聘礼,我认为聘礼的意义不在于多少钱,而在于夫家对女人的态度。女人的地位是比以前提高了,但只要女人在生育孩子,男女就无法真正平等。还有把|“执子之手,与子偕老”当作誓言的《邶风 击鼓》女人更希望情感有所归属,渴望“只得一人心,白首不相离。还有写生育《周南 》,通篇没有一句求子的话,却道破了“和平喜乐女子更容易生养的天机”。《诗经》从约会写到生育,把人一生爱情婚姻都写到了,作者曲黎敏还用了医学的词语加以注释,让看起来难懂的文字变得那么亲切可爱。由此我还看了曲老师的《养生十二说》,她真是一个对文学,医学都了解得非常透彻的人,我们吃五谷杂粮,有七情六欲,所以我们会生病,如果我们对自己的情绪加以控制和引导,多去发现生活中的美好,身体也会变得强壮起来,心病是良医也治不了的,不如用“爱”去治疗。

《诗经》这样美好,更需要去品读,不要让中国古老文化的璀璨明珠遗落在书柜里,每日去读一篇,多去感恩,多去发现生活之美,生活也就越来越幸福了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端