读《我弥留之际》

二马力_D
2018-04-10 17:03:12

瓦达曼说,他的妈妈是一条鱼,朱厄尔的妈妈是一匹马...这似乎近乎荒诞,若母亲是一个人爱的归宿,那这确是事实。

为了完成艾迪的遗愿,将她运回杰弗逊葬在娘家,一家人踏上艰难的路途。一路上,安斯近乎偏执的履行对妻子的承诺,风雨洪水也无法阻止,在过桥时,骡子死了,卡什摔断腿,他也不管不顾,将达尔要买留声机的8块钱和朱厄尔的马抵押换取骡子。口口声声不愿麻烦别人,性格的荒谬让人咋舌。最后尸体腐臭,引来路人抱怨,引来秃鹫,达尔点火想烧掉母亲的棺木,以结束这场跋涉,却烧掉了别人的牲口棚,最后被送人疯人院。

全篇以不同角色第一人称的叙述,读者需要根据每个人的经历拼凑故事的梗概。而每个人物的心理历程也随着故事推进铺开。每个送葬人都抱有不同的私心,达尔是故事的主要阐述者,最后被送人疯人院,他确是这一家里面最理智的一个。而母亲刚下葬,安斯就抢了杜威 戴尔要用来打胎的10块钱,装了假牙,还娶了一个新老婆,在全家的惊讶中,开始返程。

这是一个荒诞的故事,作者高超的写作技巧,人物极端的性格特色,使故事更有可读性。只是当做故事来读的话,难免有些莫名其妙之感。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我弥留之际的更多书评

推荐我弥留之际的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端