罗生门 罗生门 8.8分

分裂

崔十三
2018-04-10 17:03:09

《罗生门》想必大家都是早有耳闻,在还没读这本短篇小说集前,我一直以为黑泽明的电影《罗生门》就是改编于芥川龙之介的这篇《罗生门》。可是看完之后才终于知道,电影《罗生门》只是借用了小说的名字,而内容是改编于芥川的另一个小说《密林中》。大致情况就是这样。 我要怎么叙述这个小集子呢?大概是分两个部分来吧!因为读这本书的过程中,我明显的产生了对内容,对作者的感情变化,而这个界限就是《侏儒警语》。从这里开始我渐渐对芥川的小说,芥川有了不一样的感觉与感情。 前一部分我打算选一些自己产生想法的短篇来谈一谈。(很奇怪的是,《罗生门》和《密林中》这两篇却并不是很吸引我,也就没什么想法产生。) 集子中最让我喜欢的是《地狱变》和《一篇爱情小说》,所以从这两篇说起。 《地狱变》大概讲了这样一个故事,一个杰出的画师,将要完成这一生中自己最伟大的画作,可是就差最后一个部分,怎么也不能完成,而最后发现必须牺牲掉自己最疼爱的女儿,将她置于火中,从而画出至美之人承受世间至苦的场景。最后他选择牺牲了女儿,完成了画作。这是一个典型的日本作家会写的故事,可是其中所传达出来的张力,文字中不同力量的相互对抗,和人物的无动于衷却是如此的诱人。用简练的话来复述就是“个人最高的价值由个人最疼爱的人的痛苦与毁灭来完成,最美的事物不外乎是最邪恶的。”小说中显露出来的这种形式是多么美啊!而古代的献祭也不过如此吧! 突然想到尼采这样说过,“必然是先有丑,才有美的,而美是从丑中产生的。”的确,如果没有丑的事先存在,人类何来的动力来探究美,去发现美;翻过了说,如果事先产生的是美,人类又何以故意去发明丑呢?美只可能是一种附带品,美不是自然而然就可以看见的,必须在丑的笼罩中,才可能开出那一朵小花,而把脚踩在上面,毁灭它才是美的完成。所以类似“金阁必须毁灭”的日本式美学总是吸引着我。 然后是《一篇爱情小说》,我从未看过如此结构精致,内容也如此深沉的小说,这就是短篇的魅力。这又是一个什么样的故事呢?这也许是小说中套小说的结构,反正大概是这样一个结构。第一层的故事是作家和编辑谈论作家最近的新作,而第二层就是两人谈论的新作的内容。深沉就体现在这第二层故事中,最简单的概括,女人以为男人爱她是因为爱情,至上的爱情,而男人爱上女人只是出于她家的钢琴,男人想弹她家的钢琴,最后两人分开后,女人也不知道这个原因,一直抱着她认为的至上爱情,幸福且充满希望的活下去。 “而且当事人本人还执迷不悟,自以为是什么英雄壮举,然而我的小说丝毫没有扩展这种不良的影响的倾向。何况结尾还赞美女主人公的幸福。” “若不然,妙子(小说女主人公)无论如何也不能像妙子这样幸福,至少不可能无怨无悔地置于人生这个泥沼——怎么样”(如果非要说原因,就是人的尊严,全部人的尊严与面子,而活下来,不要脸,更是一种面子,一种尊严。从丑陋的尊严中分离出来的被美赋予的更要面子的东西。) “我所说的现代性即是指这种爱情。”这三句文中的话大致表达了芥川的大概意思。我想说什么呢,大致是这样的,所谓现代性,即是将媚俗的对象(什么上帝,爱情,美人等等),揪出来,踩碎给大家看,美虽然在这一刻显现,可是人存在这么长时间所得以维系的东西也就消失,而在形式上看,结局即是两种,如日本作家一样,大面积的自杀,或者等待查拉图斯特拉(虽然我们都不是)。 剩下的我就偷个小懒,模糊的描述一下,其他让我产生想法的小说。《矿车》,事前和事后完全是两个次元,所谓自己是否可以承受,这个概念不过是必然后悔的产物,一种彰显深沉的东西。而承受在事前就完全是另一个次元的东西了,而这个不过是随心而定的。所以深沉,在事前或事后都是不成立的,那种被称为本心的东西。这是有惯性的,这才是不被人所思考的,被拿来的深沉。 在《阿富的贞操》这一篇中了芥川如此精妙的小说结构,是不是从有意思的结构到故事,或从故事中发现,创造结构,然后通过所造的结构来叙述故事。无论怎么说芥川的小说好是精致,形式上又是如此完美,而这精致和完美又多么适合承担深沉啊! 《单相思》这一篇依然是“老生常谈”,人何以活下来,何以死去,维系活下去的美的可能性,从恶里分离出来的美。 接下来就是《侏儒警语》这一部分,这是作者写的一系列格言和警句。在一开始看的时候,我是喜欢这些格言的,就像喜欢尼采的那些格言,可是,越想越不对劲,感觉这些格言不过是不负责任的内心吐露。越读越发现,对立的语句,完全的对立,甚至是反对之前小说中所提到的东西,更可怕的是,所有格言反对所有格言。而芥川在文中经常用到理性,让我产生了这样的感觉,让我对现代所谓的反思,又有了一个奇怪的看法。反思,否定,刨根问底的反思与否定,结果只能说反对人本身,因为人就是值得反思的问题的根源。所以人类如果面临无法承受的灾难,那一定是人反对人的存在,剥夺维系人活着的东西。 所以类似芥川的现代人是不对的,追求理性,追求反思,本身没错,可是,他们就没有发现,不理性的根源就是人性吗?一味说理性,反思,结果就是讨厌自身的人性,认为一点都不合理,好荒谬,可是最不理性的不就是认为人性可能是理性的吗?合理,不荒谬,人性就不是人性了。无论如何不能反对人,因为人才是一切,而一切都是人,没了人什么都不是,虽然这样的说法太过狭窄,可是不能反对人啊!文中有这样一句格言“如果有人对这种荒诞的比赛愤愤不平,最好尽快退出场去,自杀也确乎不失为一条捷径,但是决心留在场内的,便只有奋力拼搏”所以,留在场内,奋力拼搏,让生命来决定一切。 但是这一系列格言和警句真的很有意思,推荐大家看一看。 这些作家的文字真是诱人啊!

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列