那些“似曾相识”却“无从留意”的脑洞

不想妥协的鸵鸟
2018-04-10 16:57:03

【题记:每每看到脑洞颇大的故事,总让人暗叹作者的思绪,同时也遥想某一天自己也有足够的现实基础来实现幻想世界,而作者AR/VR游戏技术专家、《九州志》特邀作者以及大量以古蜀王国历史文化为背景的科幻悬疑小说出版,《金沙古卷》系列的破土也便水到渠成了】

集齐《金沙古卷》所有残页便能……

作者的脑洞忽然让我想到儿时最热门的七龙珠“集齐七颗龙珠便可召唤神龙”,而实现愿望后七颗龙珠又将散布到世界各地,《金沙古卷》类似“七龙珠”的打开方式诞生了;

破解七杀碑的隐秘,解除鬼脸蛇鳞诅咒,除掉藏匿在深处的危险,《金沙古卷》一步步让人掉入类似“余罪”系列谜之旋涡中;

从青铜之城到蚕丛王墓,从蛇神殿到创造之穴,古代遗迹或是未曾知晓的深渊,《金沙古卷》类似“盗墓笔记”那寂静中近在咫尺的水滴声。

而一切的一切,轰然倒塌……

集齐《金沙古卷》所有残页便能……

而一切的一切,轰然倒塌……

似曾相识却从未见过。作者的每一次脑洞都能让读者有一种似曾相识的感觉,或是小说、或是电视剧、亦或是电影,可每每深入阅读,却又发现一个个故事、一场场人物之间的对话、一页页翻过的场景,描述一切都在一开始引你入一场自以为知晓的境况,待你深入打一巴掌让你清醒——这是一个全新的圈套。

从未知晓却留有线索。当读者一步步深入这一个个新入梦境的故事,却总在一句话、一眼神、一陷阱中找到通往下一条路的线索,而一条条小线索将杜小康推往整个人类的最前方,迫使其拥有从未想过会得到的权利,也拥有了推卸不掉的义务——决定整个世界的未来走向。

杜小康身上的金沙血脉让他成为这场《金沙古卷》残页争夺中必不可少的一环,你可以靠技术、你可以靠智慧、你可以靠身手,但是小杜什么都不靠,单靠与身俱来这副含血量4000cc身躯,让人不得不进入类似《择天记》和《花千骨》的逆天人物设定;

杜小康如老舍在《茶馆》中叙述的那般,与家人闲聊之下偶然得知有两名盗宝者在觊觎文物并行窃后突然离奇死亡,并于12小时内化为干尸,遂“张献忠江口沉银”浮出水面,这类似《心理罪》的开场便这么紧紧抓住人的眼球,毫不松动。

而一切的一切,戛然而止…….

金沙古卷4伏羲秘卦的更多书评

推荐金沙古卷4伏羲秘卦的豆列