村上,小泽,古尔德

Chon
2018-04-10 16:48:17

书很早就买了,但是这书太松散,一直没心情静下心来看这种对话记录,你一句我一句看得很累。终于学校差不多申请完了才翻出来看。这是一位作家(村上)和音乐家(小泽)听着唱片的聊天记录。

村上的音乐素养可以概括为『好奇的外行』。听得很多,收集碟片,比较录音版本,思考文化背景,但是不通乐理。而小泽则是内行,常年研究乐谱,对录音这些倒不是很关心。但是村上作为『好奇的门外汉』依然很好的引出了小泽很多的干货,然后用录音笔记录出来呈现给更多的外行,我觉得是非常好的事情。这就让我想起了以前看的一本哈代著的 《一个数学家的辩白》:

一个职业数学家如果发现自己在写关于数学的东西,一种忧伤之情油然而生。数学家的职责是实干,证明新的定理......而不是津津乐道于自己或其他数学家已经做过的事情......如果我发现自己写的不是数学,而是“关于”数学,那就是自弱的表现,我可能会因此受到年轻的,更有活力的数学家的藐视和怜悯。

听一个内行阐述自己的工作的机会并不多见。更多时候听到的都是半瓶子醋在晃荡,或者真的是内行但是不善于表达。

小泽对古尔德评价很高。认为古尔德是一个真正的天才,一个勇敢的人。认为古尔德对贝多芬的理解等等与卡拉扬等人的差异来源于文化背景,即古尔德是加拿大人,并不住在德语圈里。记得看过古尔德一个边演奏边介绍巴赫的录像,古尔德自己分析巴赫时也不断说到德国的文化对其音乐的影响。看来文化乃至语言(德语的严谨)对音乐表达很重要。小泽和古尔德有过很多接触,也去古尔德家做过客,期间有些故事反应出古尔德为人的古怪。可惜这部分古尔德的故事村上没有写,给了个注解说不能写进书中。

村上就小泽研读乐谱盘问了很多。村上试图比对自己身为作家,翻译外文和小泽研读乐谱的工作之间的共性。小泽说确实很像,但是音乐更为复杂。

音乐也是同样的道理,只是在音乐里,这『知识』难度要高得多......最难懂的当属和声了。虽然脑袋里已经弄懂了和声,但乐团一开始演奏,立刻就变迷糊了。音乐本身就是时间的艺术。

聊到这里村上追问了,但是小泽可能是照顾村上说得非常大白话。说为何自己看懂谱子了但是演奏就不懂了,是因为自己即使在钢琴上弹奏,用上十个手指也是不够的。没有听到实际的和声就无法掌握。不过有时有诀窍,就是哪些音可以省略,哪些不能。我的乐理很有限,没有见过10个音以上的和弦,所以没法理解这里的情况到底怎么样。不过省略音还是有见过些简单的例子,如一些延伸音较多的和弦,往往就弹一些能『代表那个和弦特色的音』,比如7和弦的7音,3音往往比5音更为重要。

与小泽征尔共度的午后音乐时光的更多书评

推荐与小泽征尔共度的午后音乐时光的豆列