知其然,更知其所以然

加西亚修尔克斯
2018-04-10 16:46:08

从《好莱坞的叙事之道》的书名判断,我原以为这是一本讲解《穆赫兰道》、《记忆碎片》之类比较艰涩、玄奥的电影叙事技巧的专业书(书中诚然也有《记忆碎片》这类例子)。读过前言(长达28页)才知,本书之“道”,并不单指狭义上的复杂叙事手法解析,而有更广义的内涵延伸——这本书致力于分析好莱坞电影产业作为一个流动的体系,传承(稳定)与变革如何共存,传统叙事与时髦风格如何相得益彰、兼收并蓄。换句话说,读过这本书,“现在我们知道美国电影为什么会成功了。”

譬如,现代电影绝大多数以爱情为核心,而在好莱坞每年海量的浪漫喜剧电影中,为什么《西雅图夜未眠》、《甜心先生》、《缘分天注定》这些会成为津津乐道的经典?可能有人归为明星效应,当然这作为一个重要因素不可否认,但同样这些明星,为何同样出演浪漫喜剧有时却沦为票房毒药?为什么有些小制作的独立电影会取得商业成功?《好莱坞的叙事之道》正是尝试用理论和实例分析解答这些疑问。

本书的副标题“现代电影中的故事和风格”,其实正是全书的题眼——“故事”和“风格”正好应对了书中两大部分的章节名字“一个真实的故事”和“一种时髦的风格”。在第一部分中,作者详述“叙事”功能的重要性,像划重点一样,带我们认识了一些久负盛名的经典的叙事法则,搞明白这些,我们就不难勘破一些复杂电影中导演玩弄的小技巧,例如多时间线、网状叙事。

这部分列举的实例很多,而最主要的例子就是被称为“理想约会电影”的《甜心先生》,这部严密的“超经典”叙事杰作,正是建立在传统电影制作的约定俗成和惯例准则之上,看似轻松自如、毫不费力,却灵巧精妙,令人回味再三(我个人对这部电影也很倾心)。

书中以很大篇幅解构了《甜心先生》

第二部分虽然研究电影视觉风格,但亦明确点出视觉风格的发展同样是为叙事服务。作者在这里拆解了几部电影,证明了风格的变化不是简单的技巧堆砌,而是使电影的戏剧冲突效果达到最大化,同时使剧情变得更易理解。换句话说,新的技术很多时候仍然服务于传统的目的。如果离开叙事一味炫技,“奇观压倒叙事”,就好比文学中的修辞不当,使人有浮夸炫耀、矫揉造作之感——我们熟悉的很多乏善可陈的所谓视觉大片(《变形金刚5》、《爵迹》)都证明了这点。

值得注意的是,除了正文的两大部分,作为附录的“好莱坞年表(1960-2004)”一定不可忽略。最初我翻到这份长达50页的年表时,还以为作者和编辑凑页数骗稿费,但细看下去,这不啻为一份好莱坞商业和技术方面的“大事记”,其中包括逐年统计的观众人数、年度获奖影片、票房收益等,收容了海量的信息。我尤其感兴趣的是表中关于电影制作技术的介绍,作者对60年代以来的好莱坞沿革如数家珍,侃侃而谈,让我想起当年追读《看电影》杂志的那些专业性很强的专栏文字。

道可道,非常道。《好莱坞的叙事之道》言之有物,既具不可低估的专业性,同时门槛又不是很高,翻译也非常不错。作者在书中通过图解注释的方式,手术刀般精准的分解了很多电影,帮我们抓住“叙事之道”。许多电影让我们产生“妙处难与君说”、“仿佛若有光”的微妙感觉,搔到痒处,却知其然不知其所以然。读过本书后,心中有“道”,回头再重温那些经典电影,相信会别有一番情趣。

Ps:如果单对复杂的“叙事”技巧感兴趣,世图出版社另有一本《电影中的复合叙事》颇可值得一读。

附录这份年表很有《看电影》专栏的范儿

好莱坞的叙事之道的更多书评