私窥江湖 私窥江湖 8.2分

读后感-《私窥江湖》

四为轩
2018-04-10 16:44:31

本书是我2017年底读过的一本颇具趣味性,小知识型的科普文史类书籍。作者是知名评论家廖保平,本书共190千字,三联出版社出版。非常喜欢这个出版社。

本书除了自序和后记外,一共九章,以江湖为线索,不同角度论述了作者眼中的江湖情况。在没有读这本书之前,对江湖的概念无非停留在武侠小说,黑社会等中,跟随作者脚步之后,仿佛脑袋中多了新的东西。这也就是读书的感觉吧。

我们这个民族对江湖有很深的情怀,很深的信仰,以至于成了传统,在大传统里是‘暂时做稳了奴隶的人’,在小传统里是‘想做奴隶而不得的人’。所言不假啊。不知道国外是不是也这样呢?

1江湖何谓? 什么是士农工商?‘学以居位曰士,辟土殖谷曰农,作巧成器曰工,通财鬻货曰商’。在此之前,我认为这已经能划分中国传统社会了。然而作者认为,不足以,便尝试用四个集团重新划分,为皇家暴力集团,官僚集团,农民集团和江湖集团。这个很有意思,细细品味,未尝不可啊。江湖,是指游离于政治权力的约束,徘徊在主流社会之外的人或组织的所在。江湖又分为明八门和暗八门,几乎涵盖了所有的能称得上为江湖上的职业,具体的可以看看书籍。 江湖从哪里来?江湖是朝廷或者说主流社会、正规政治体系催生出来的,与正规政治体系表现不一,但本质相同,因为它有自己的财政体系,一旦有能力发展下去,就是另一个新的政治体系,历史的车轮已经证明了的。江湖一词最早由庄子发明:泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。对于鱼来说,江,湖那都是赖以生存的地方,自由自在。所以,用到人类社会,竟然没有一点违和感,庄子用语还是蛮厉害的。

2江湖流变 提到江湖,必然有侠客,游侠等一类的称呼。游侠早起比较盛兴,后来慢慢的没落了,这是历史的必然。作为社会中的人,并不能自由存在于所处社会组织中,尤其还有威胁者。韩非法家一系是游侠的终结者,汉武帝的打压,使得游侠黄金时代一去不复返。 我们学历史,听多了农民起义,一直在纳闷,怎么一直是农民在起义,而成员却并不是农民,有小吏,有官僚,有无业游民,有外姓王朝。作者认为,哪里是农民起义,分明是江湖造反!这个论点好,一下子就贯通了。农民无非是得到生存的资料,而江湖集团才是造反的始作俑者,当然,政权内部早已经先腐朽了的。宋朝的特点,有点意思,后期多了解一下。

3江湖暴力 年少不知江湖险,只羡江湖自由身。老话说得好,人在江湖,身不由己。还是道出了多少真实的无奈。毕竟每个组织下都有自己的规则,舍生忘死是豪情,也终究是一条性命罢了,江湖暴力的程度是难以想象的,我们小老百姓,过好自己的日子就好。 其实没有什么黑道和白道,有的只是人性与反人性罢了。 ‘试探性的度过这一生’。

4江湖义气 江湖义气是人性一方面的体现,总体是向上的,是符合人的本性的,与儒家是一致的。义是江湖的第一规距。但是也应该知道,很多所谓的义气,是有目的性的,也可以说,带有强烈目的性的义气是伪君子,历史上,伪君子总是会胜真小人一点的,因为我们都知道义气。

5江湖习气 和江湖义气相比,江湖习气是最令人讨厌的了,也是江湖人多多少少带有的。回首看看近现代史,唯佩服毛主席,对江湖习气的纠正,打造了一支作风优良的党及军队,至于袁,王二人被冤杀,是党内的错误,那时候毛主席还没有完全控制,以至于出现事故,也许后来的彭老总不受待见,和这个有关系。毛主席深谙中国传统文化,这点蒋介石先生就逊色许多喽。 不仅仅对于国家,对于公司或者一个组织来说,江湖义气固然是没大问题的,但是江湖习气,一点也不能沾染,否则,必然一盘散沙,不成大器。

后面有一章是江湖规矩,有几点有现实意义。 潜规则,什么是潜规则?是人们私下认可的行为约束,本质上是一种江湖规矩,是江湖文化的产物,。潜规则在许多国家出现,但是与江湖文化结合更多地体现了中国特色。江湖并非是完全封闭的社会,是依附于主流社会而存在的,劣币驱除良币效应,不仅适应于经济学,也是社会性的定律。 从某种意义上说,我们对江湖文化情有独钟,使他变成国民性和精神世界的重要的一部分,这才是致命的悲哀。

江湖,将会一直存在。 江湖,也会随着时代不同而变化。 江湖,之前是让人又爱又恨的,而以后,相忘于江湖。 但愿我不是四个集团的任何一个。。。而,有人的地方就有江湖,又怎么能远离?其实,那就是人性。

本书,是作者很多评论文章组合在一起的,因此,会有一种章节重复的感觉,但是,论点清晰,引用专业,讲究,对待讲究的文章,我一向是欣赏的。推荐大家闲暇时候阅读,读读停停,都是可以的。

推荐私窥江湖的豆列