金瓯缺 金瓯缺 9.0分

十年遗恨泣英雄

天涯曾还
2018-04-10 16:43:53

这部书实在太庞大了,只能算打卡,不算书评。

看电子书的好处就是,看之前根本没想到这套书居然这么长,从寒假断断续续看到现在才看完,虽然我觉得它值得再刷N次,但我只想给它打4.9星,因为到后面抗金事业进入正轨了,居然戛然而止???尾声写的也太简洁了吧。受够了粘罕和斡离不率领金军精锐来攻打从内到外从政治到军事都腐朽的一塌糊涂的故事,好不容易等来兀术的骑兵不复当年,而大宋军民也迎来一次次大捷的故事,居然一笔带过?幸好刘琦马扩被贬的生活也是一笔带过,不然又要赚取读者的眼泪了。

一开始看的时候一度以为刘琦会是主角,当时只觉得连最精锐的西北军内部都有如此复杂的关系,这一战的结果不言而喻。后来真正吸引我看下去的是对东京市民日常的描写,简直就是升级版的《东京梦华录》,真的是太美好了太繁华了,尾声里面刘琦马扩还有刘子羽兄弟重聚,又遇到了李师师,宣和初年宋朝的经济实力才真正达到了顶峰,在这本小说中某种意义上李师师的传说可以作为这一时期的符号代表,旖旎风流,众人在洞庭湖泛舟谈起旧事,真是应了那首“花弄影,月流辉。水精宫殿五云飞。分明一觉华胥梦,回首东风泪满衣”。从前看待这一段历史,大多是从岳飞韩世忠这些名将中看待,甚至以前一度不理解为什么非要收复中原,迎回昏庸的二圣,现在从很多那个年代普通人的角度看待,明白了北宋败于金,不是三年内战没打赢怎么办,而是八年抗战没打赢怎么办。而且徽钦二帝是他们对北宋年间美好生活的象征,虽然有六贼三狗,但毕竟还没亡国。宣和时期的东京人,还有一个象征的符号就是刘琦娘子,热情大方,又可以为丈夫的兄弟和素不相识的姑娘举办一场盛大的婚礼,又可以在兵临城下之时率军属退至火神庙稳定军心,她本人就是那个美好的时代中美好的人,那个时候的东京城,颇有一种“东京一片月,四海入我怀”的感觉。

青年时期的马扩,作者说是带有稚气的长相,我以为这里的稚气就是永远满怀希望,即使从海上之盟到伐辽战争再到抗金的时期,他看了那么多军人之间由于自身利益(如种师道和姚古)、务实派和理想主义者(如赵隆和东京的一众将领)、真心为国家的忠臣和臭不要脸的权奸等等等等之间的争斗,仍然妄想在外敌来临之时大家摒弃前嫌齐力抗金,这就是我心目中的理想主义者的样子。为了这个名词以前与室友争论过好多次,一直觉得真正的理想主义者不是认清现实不是自己想要的之后就直接自挂东南枝,而是还是不断的追求自己的理想。

印象最深的一场战役是第二次东京保卫战,靖康君臣脑子里都是翔么。。要说那些做臣子的不过是求一场富贵,即使城破还可以投降,唯一无路可走的是赵官家本人啊,真是不能想象他究竟是蠢还是蠢。。当年宋太宗俘获李后主北上,据说都城人民跪道两边舍不得李煜,宋钦宗也同样如此,即使干了那么多自毁长城的蠢事,但是只需要稍稍露出一点点仁慈,也让东京子民都记得他的那一点点迫不得已的好。在这两次东京保卫战中,甘愿加入救济处的李师师、书生意气的太学生们还有吴革、何老爹、小关索李宝、太医还有那些身在市井但从不缺少家国意识的东京人们,实在是称得上我们民族之所以生生不息的力量。

最后附上亸娘和马扩说的最后一句话,虐的肝疼:

“子充,子充,你我相别一十九年,多少回魂梦中与你相见,执手缱绻,觉来又成虚幻。今日里忽在此间相逢,我泪眼模糊,看来似真似幻,莫非还在梦中?” “子充啊!你可知道......在这一十九年中,我......为你受尽委屈,历尽辛苦,几番走到尽头......待要决撒而又未忍。实指望有朝一日,金瓯无缺,你我再图破镜重圆。谁料得今天相见,山河已然残破,朔风猎猎,胡骑啾啾!......我又身染重病,眼见不得与三哥携手同归了。倘有......倘有不测,岂不辜负了我这片心!”

金瓯缺,月未圆,山河碎,心不安。

===========

还有好多想法,坐等什么时候二刷甚至三刷四刷。

金瓯缺的更多书评

推荐金瓯缺的豆列