认真爱,聪明爱

九月半
2018-04-10 16:24:49

人生如戏,戏如人生。浓缩了人生的戏剧中,上演着你我的悲欢喜乐。

如果你还能跟着剧情一起悲喜唏嘘,如果你还会被某个场景某句台词震动心神,甚至醍醐灌顶,那恭喜你看到了一出好戏,也恭喜你对自己的人生还有期待。

这几天突然想看罗密欧与朱丽叶,小时候看完,只记得结局很惨,看不懂这一切的意义,现在拿出来看,看懂了很多人生的偶然,然后试着理解这些偶然事件中人们的选择时,就会有更多的思考。

罗密欧和朱丽叶相遇相爱是偶然,而相爱之后呢,能不能勇敢的面对困难和挑战,就看两个人的选择了。

罗密欧当然是勇敢的,他就真的翻墙进了小姐家的花园,然后得到了朱丽叶爱的回复时,当场就给了婚姻的承诺。然后第二天就在神父的帮助下和朱丽叶结婚。

但是罗密欧的勇敢,除了第一步翻墙,其他的就都是被动的,他决定闪婚是朱丽叶说或者结婚或者再也不见,当然还有神父的好意促成,杀朱丽叶的表哥,就是因为朱丽叶表哥杀了他的好朋友。和朱丽叶洞房,是朱丽叶指挥奶妈帮忙达成的。

被动也好,冲动也罢,都可以理解啊,毕竟罗密欧也只是个10几岁的热血青少年,而且还是个爱好插科打诨讲义气爱面子的纨绔子弟公子哥儿。

相比之

相比之下呢,朱丽叶的勇敢才是真的坚定又聪慧的。她和罗密欧一见钟情后,晚上突然看见罗密欧竟然这么勇敢的来找她,心里立刻认定了这个优秀的帅哥,然后两人互诉衷肠的浪漫时刻,丝毫没有被帅哥的美色和甜言蜜语夺取理智,两句话就看出来这个漂亮姑娘真的不简单,

第一句“别说这么多没用的,就说你爱还是不爱吧”。

第二句“如果你要结婚,那就明天告诉我;如果你没有结婚的意思,那咱们就拉倒”。

这个境界就和其他在后花园遇到美男子的小姐们不一样了,这直接决定了是正宫娘娘还是短期炮友的地位。

而第二天,朱丽叶得知罗密欧杀了他的表哥时,那一段戏真的太精彩感人了。先是悲愤交加,不可置信的咒骂罗密欧,接着听到奶妈也一起骂罗密欧时突然醒悟,我怎么能和别人一样骂我的丈夫呢,他当时一定是有苦衷的,说不定如果罗密欧不杀表哥就会被表哥杀掉,然后就是坚定不移的站在丈夫一边。

这样的姑娘多么可爱可敬啊。他们刚刚秘密结婚,还没有洞房,家里也没人知道,这种情况下突然知道老公成了杀人犯,却还能坚定的站在老公一边,还让奶妈去找他过来洞房。

就像她对罗密欧表白时说的,

我的爱不用你要就已经给了,而且可以一直给,给的越多,自己越富有。

我很欣赏这样的爱情观。爱就全心全意,不轻言放弃。彼此承诺的基础上坚定的站在同一立场,爱的给与源于自己精神的富足,安全感来自于自己的信念。

结局怎样谁也不能预料,遇到对的人认真的爱,聪明的爱,而已。

罗密欧与朱丽叶的更多书评

推荐罗密欧与朱丽叶的豆列