找到称心如意的翻译版本并不容易,李慧泉老师翻译的版本一如既往的好

轰一样的女纸
2018-04-10 16:23:47

战争与政治素来捆绑在一起,所以,这本《第二次世界大战回忆录》,讲的既是战争的事情,也是政治的事情。

这本精选版本的《第二次世界大战回忆录》更为精炼地讲述了二战的政治、战争以及文化等。也正是因为它非常具体地记述了这些,所以这堪称一本恢弘巨著,涉及面广,内容丰富。厚厚一本书,放在书架上都有种沉甸甸的感觉。索性的是,这本书是由我喜欢的李慧泉老师翻译,所以,即便很厚,我也依旧有了阅读下去的渴望。

透过李慧泉老师翻译的这本书,可以看到丘吉尔的智慧,也能看到他的固执。他固执地认为美国在第二次世界大战中做了一个不太厚道的旁观者,罗斯福并不愿意牺牲自我的利益去做解放柏林这等危险之事,就好像美国人故意把柏林让给了俄国人。他也固执地认为,俄国人狡猾彪悍,甚至把他们比作魔鬼一般的人物。丘吉尔的智慧在于,他把他的固执说得合情合理,并收获了一大部分粉丝。我在初次看这本书的时候,思路也都跟着他的讲述而走。当我完全看完这本书之后,联想到前文,联系到其他书籍上提过的二战资料,才发现丘吉尔的部分观点是片面的。

不过,丘吉尔的这种带有偏见的认知,并不影响

不过,丘吉尔的这种带有偏见的认知,并不影响我们继续透过他的眼睛去了解二战。30年代初,世界经济大崩盘,金融危机让所有大国都十分头痛,欧洲赤化的恐慌又恰好爆发,时势造英雄般冒出一个希特勒,这场硬战无可避免。

这本是非常透彻地分析了前因后果,既做到了面面俱到,也做到了高度升华,如果想要对二战时混乱的格局有一个无比清晰的认知,便可以从这本书下手,通过李慧泉老师翻译的这个版本,接触一个简单明了的二战。

让混乱的二战时期简单明了,让混沌的时代变得层次分明,这就是李慧泉老师这本书所达到的效果。对于丘吉尔那些具有偏见性的观点,李慧泉老师也用了简练的翻译手法,使其表达出的核心意思通俗易懂,更方便读者理解,也更方便读者根据真正二战的情况来做一个反思和深思。

如果不是李慧泉老师翻译的,我可能真的不会把这么厚的书看到底,更不会萌生想看第二遍的想法。

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(精选本)的豆列