舞姬 舞姬 8.1分

爱上抹茶的滋味

陕师大学出版社
2018-04-10 16:11:21

文/嘉倩

收到书的时候,第一印象很好。 硬封精装书,拿在手里,质感令人愉悦。 抹茶色的外封,一抹粉色的唇印。

即将远行,拆了塑封,当即泡一杯茶,便是一口气读到了最后。 这是一本该作者的四部作品合集,三个短篇,一个中篇。

建议前言一定先读一读,若对于作者身处年代缺少大致的概念,第一篇便会有点茫然,书中的主人公活在一个只能靠轮船远行的年代。那个年代的德国,家家户户用的还是煤油灯。

“煤早就上了船。在这间中等船舱里,只有电灯空自亮得耀眼,桌子四周一片寂寥。夜夜在此摸骨牌的人,今晚都住到旅馆里去了,船上只留下了我一人。那是五年前的事了。我夙愿得偿,奉命出国。那时节,耳闻目睹的,无不使我感到新奇……” 开篇惊艳,文字干净利落,冷静沉着,克制,娓娓道来,令人想读下去,并且读得很舒服。

文/嘉倩

阅读的是中文译本,因此不知作者的文笔是否也如此。译文的文笔,提升了本书的阅读体验。我尤其在意到这一点,是因为最近很喜欢一部根据美国作家改编的电影,为了电影,我先是买了小说译本,通篇口语化,甚至不少是当下的流行网络用语,原本紧张的情节,颇有出戏之感。勉强读完,又买了英文原版,方才恍然大悟,并不是作者的问题,是翻译方面有了些偏差。自己没有动手翻译过任何书籍,也没有专业背景去评价那本译作是否称职,然而作为读者,是能感受到哪里出了差错的。相形之下,《舞姬》整本书的译文,文笔出色。

再说一说故事内容。 四篇小说皆以“我”的第一视角书写,《舞姬》中,读者见证了许仙式的“我”如何面对光明的前途,动摇了爱情;《泡沫记》中,读者跟随“我”奇遇一位少女,倾听她颠沛流离的故事,最终目睹她的溺水身亡;《信使》中,“我”的存在感相比之前降低了许多,人物塑造也更立体丰满了,着重描写遇到的一个黑衣女孩,虽是德国贵族,却抗拒被安排的婚姻,找到了逃离命运枷锁的出路;令我感动的是《雁》,“我”完全只是一个说书人,主角是一个清贫人家的独生女儿,“我”作为旁观者,将所知道的一一揭露给众人。

《雁》的后半段,的确有一些潘金莲的意味,处心积虑,施以诱惑,文字描写如临其境,特别是小玉连做梦都梦到了冈田,给他送了礼物,竟然没写自己的名字,在梦里她还遗憾错过了表白的机会,醒来以后,为此而难过。末造来了,说临时要出城,小玉又燃起了希望,连洗碗的时间也不耽搁,赶紧打发走了家里的侍女。细细打扮后,守在门口,只等冈田散步时经过。

当小玉赶紧打发走了侍女,她麻利地动手洗碗,想着今晚就要行动了,这段细小的描写很精彩,“拿起一只盘子来,五分钟都不离手。她脸上淡淡的红晕,显得生气勃勃,光彩照人,眼睛里望空直勾勾地瞪着。”那一股蓄势待发,勇猛直前,心花怒放的此情此景,勾引这件事,倒显得纯真可爱了。

对冈田的感情产生了微妙的变化,小玉的心理描写也非常细腻,“以前只是用眼神致意,今儿个能同冈田亲切地说话,小玉觉得自己的心情起了急剧的变化,连自己都惊讶。有些东西女人是想要不想买的,商店橱窗陈列着的时钟啦、戒指啦,每次经过,女人都会看上几眼,却不会特意跑去看。有事从门前经过时,必定会瞧一瞧。想要的东西买不了,成为不可企及的事,只好死了那份心。那么,愿望与放弃变成了一回事,于是产生某种轻微而又甜蜜、不太痛楚又带点爱上的情绪。女人把咂摸这种滋味视为乐趣。与此相反,有的东西女人想要而不得,就会感到强烈的痛苦,为此而苦恼,坐立不安。明知等上几天就能到手,但都等不及,一旦心血来潮,立即去买,哪怕酷暑严寒,夜色深沉,雨雪纷飞,都在所不辞……对小玉来说,以前冈田是她想要的,而今天变了,已变成她想买的了。”

剧情在高潮处戛然停止,将小玉也停留在了站在门口向冈田笑的一幕,“她的脸庞光艳照人,我甚至有种耀眼夺目之感。”

阅读这本书,像是喝了一杯香气四溢的抹茶,虽说主人公们所处的时代令人陌生,屋里用煤油灯,远行唯有坐船,但是,这恰恰又是小说的魅力所在,抛去外部的环境,我们读到的永远是根本意义上的人性,每一个时代都是最好的时代,也都是最坏的时代,无论科技多么的发达,我们始终在枷锁中寻求一丝自由,在纯洁爱情与灿烂仕途中左右徘徊。

嘉倩:作家,“交换梦想”采访项目发起人,旅居欧洲数年,曾任职于英国外交部新闻处。走遍全国,采访上千人,受邀在北京大学、北京航空航天大学、上海财经大学、武汉大学等众多高校做公开活动,并受到《非常了得》、《中国青年》杂志、新华网等众多媒体、节目关注。已出版《我只是没有能力过我不想过的生活》《明天醒来,还有青春》《我想和这个世界不一样》《三毛不在撒哈拉》等作品。

舞姬的更多书评

推荐舞姬的豆列