群山绝响 群山绝响 评价人数不足

读《群山绝响》舒适又美好

陕师大出版社
2018-04-10 16:02:28

文/王悦

在繁花一夜绽放的季节里,读完了《群山绝响》。

几周来,这本书就在我的包里,陪我一路上班、下班。上班时,有时间了就翻开读几页;下班回家,能挤出点时间,就看几页;偶尔等车的间隙,在大街上捧起书,读几页。本以为一两周时间就能读完,但因有工作要做、有孩子要陪,所以用了三周时间。今晨,在办公桌前读完了小说“后记”。

我不懂小说理论,不能站在某种高度去评价,只能谈一点读后的感受。主要有以下几点:

一是这本书读起来后,竟有些放不下。一次,包里忘了装上书上班,结果惆怅了一个上午。后来独自到街心公园走了走,看到满园春色朵朵花儿竞相绽放,才解除了我的郁闷之情。

二是喜欢这本书里流动的人性之善的情怀。元家人的佛性、悲悯,打动着人。还有,这本书里未曾描写人性之恶,让人的阅读感受舒适又美好。当然,人性之恶有过展现,但不过分,点到为止。

三是朦胧的初恋描写,淡淡的,像一块不腻的蛋糕,像一杯纯净的白水,同样是点到为止,有些伤感,既美好又忧伤。

四是小说结束在元尚婴还没有真正长大的时候,没有写到他的将来,给人留下无穷的想象。当然,在小说中偶尔提到多年后某人的一些作为,但对元尚婴未提及:他一辈子当农民?上了大学?成了城里人?种种可能都有。但他一定会是个好人。

五是觉得这部小说比之前的《后花园》好看和厚重。给人留下的印象也深刻,就像作者“后记”里说的,他的毛笔字手稿,是“一页比一页顺眼了”般。

六是小说的语言有散文化风格,某些地方,一看就是方英文的用语习惯。

七是小说的份量是厚重的,最起码读完后能在我繁忙的生活里留下一段时间的影响。而很多小说读完很快就忘了,什么印象都没有,就像一阵风刮过。而方英文的这部小说,读完后,就像一阵风刮过后,美丽的樱花落了一地,让人看后,是一种别样的心情。

胡言乱语了一番,可能不对,但这是我真正的感受。看来方英文真是不一般,什么题材都能驾驭。《落红》没看过,近来找找看看。

来源:三秦都市报

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端