别让强迫症害了你 别让强迫症害了你 评价人数不足

阅读笔记思考:强迫症的解药

晗翌
2018-04-10 15:57:51

先说两个书中印象深刻的故事。

(一)观念附体:不是你的念头怪,是你的强迫思考在逼你

马瑞身体微胖,聪明。多年前,他的父母有过很多严重的争吵,然后他们离了婚。再之后,他们各自再婚,并都过着快乐的生活 。12岁时,马瑞一度出现过过度清洗、反复检查的症状,不过这些症状后来消失了。现在他们都困扰的是,马瑞必须强迫自己讲笑话。

事实是,主动权不在马瑞手中,他只是在被动地、被迫地被“讲笑话”的念头控制。这就好像他的大脑给他下达了一个指令:去做不能被接受的是事情——讲傻呵呵的笑话 。这种观念附体有时候是一些数字,有时候是一首曲子,有时候是冲动性的固定词汇,等等。马瑞的情况似乎就是其中的一种表现。

徐光兴先生认为这种反反复复在头脑中驱除不了的观念附体现象是强迫思考的特征性症状,而这些附体的观念对当事人具有吉、凶、祸、福等不安全的意义。

另一个被数字4附体的案例,更有说明性。某高三学生M对数字 “4”有一种特别的执着。他每天洗脸4次;他上台阶时总是2 +2级地上,因为2+2等于4;桌上放着的东西,必须 2 、4的倍数;说“对不起”他也要4遍;炒菜时他放盐和酱油等调料也要 4次……如果不这么做,他就会特别不愉快,觉得要发生不幸的事情。M知道自己的这种行为很愚蠢,但是,他越忍耐越痛苦。

(二)顾虑过度症:你不是罪犯,是你脑中的错误信息在捣乱

她认为如果自己碰到了桌子,就真正地冒犯了上帝,因此她会抱起两个手臂。S自愿接受惩罚,因为这样她的感觉就会舒服一些。

S真的着魔了吗?不是的。她患了顾虑过度症。这是人们在确定这是一种强迫症之前给其起的名字,其症状包括过度祷告、无理由的质疑、坚信自己有罪、极度挑剔等。也就是说,强迫症在患者的脑中“植入了”强迫性困扰念头,这会让患者承认任何指控,并从认罪、接受惩罚中感觉得到了解脱。因而她们不需要别人来逼迫,而是自己变成了高高举起审判火炬的审判者 。

原因分析:为什么会有强迫症

(一)生理原因:脑部物质失衡

杰弗里•施瓦兹教授用正电子断层扫描技术(PET)给强迫症患者拍了脑部扫描图,结果有两点发现:一是在患者的大脑里,眶额皮层,即脑前叶的内侧,新陈代谢过于旺盛了。二是当患者进行药物治疗、行为治疗或其他疗法时,脑核深处的尾状核会“冷静”下来,而尾状核是控制思维的大脑前叶的“过滤站”。这也解释了为什么患者皮层代谢会过快。因为念头和冲动总是干扰人心,而纹状体又缺乏全效作用,所以,皮层不得不有意识地努力去保持冷静,或者抵抗自己的强迫观念或行为。

直到20世纪50年代,治疗大多数严重型强迫症的常规方法就是神经外科手术。这种手术切断了通过医学影像学研究确认的强迫症患者大脑中异常部位的神经连接。我们需要做的是巧用大脑皮层来帮助自己治疗强迫症。

(二)社会原因:家庭管教严苛

心理学研究发现,完美强迫症患者,在童年时代,多被父母过于严苛的管教影响。很多孩子都只有把事情做到尽善尽美才会得到一点点大人的认可,或者即便做得不错,大人还是会挑出毛病。所以,他们在成长过程中会产生强迫性的追求完美的心理。还有一些人是受到高成功、高效能的家庭环境或社会地位高、经济条件好的家庭条件的潜移默化的影响。

(三)个体原因:性格敏感认知悲观

强迫症往往会攻击那些敏感、能力强、天赋聪明的人。

很多强迫症患者都存在着这样一种情况:想得太多,且想得太主观、太悲观。如果你是强迫症患者,你不妨想一想,你自己是不是一天到晚都把大量的时间花在没有答案的无聊问题上,以至于严重忽略了生活中的其他人或事。而健康的人,一般花一半时间想事,一半时间做事情,甚至会用80%的时间做事情,并且十分投入地去做。

治疗:如何摆脱强迫症?

第一步:延迟15分钟

为了从强迫症中获得解脱,我们必须先忍受抵制强迫冲动的痛苦

很多强迫症患者,一有强迫性冲动,就会去做一些行为缓解这种焦虑。但是,我们的这些强迫行为是无意义的,反而会强化我们的强迫观念,造成恶性循环。因此,这个时候,我们不妨学学拖延症患者。拖延症患者,就是我们常说的办一件事情要拖好久的人,在某些方面,完全和强迫症患者的表现大相径庭。强迫症是立刻做,拖延症是拖一段时间再做。如果强迫症患者在强迫冲动袭来的时候能够真正运用拖延战术,那么不啻为是一项好的进展。

然后,你还可以去做其他的,不是强迫行为,而是有建设性的、令你愉快的行为。

第二步:重新确认

在延迟的时间里,可以积极地去做重新确认、重新归因和重新聚焦的步骤。你必须对你那些不是你所希望的、所想控制的念头、冲动或行为进行重新明确,按它们的本来面目来应对它们。它们不是其他什么,就是强迫观念和强迫行为。若你能有意识地做出努力,使这一句话扎根在现实里,你就能避免自己落入强迫症那无穷无尽黑暗的陷阱里。

你应该冷静下来,告知自己我们所觉察那些念头、感觉都是强迫症,它的产生是因为大脑生化物质的不平衡。尽管它们看起来十分真实可信,但那都是大脑发出的错误信息,不应该当真。你需要牢记的一句话是“这不是我,这是我的强迫症。”“这不是我,这只是我不恰当冲动”。“这是一种脑部物质失衡导致的问题。”

总之,提醒自己“这不是我,这是我的强迫症”,虽不会使那些强迫性念头或行为马上消失,但它会帮助你改变你的行为应答,让你着积极的方向前进。

第三步:呼吸放松

一些患者经常抱怨,即使强迫症症状过后,焦虑仍旧存在,真的非常痛苦,不知道该如何是好。那么这时候的你不妨学着接受焦虑。我们知道,强迫实际上是一个恶性的习惯,你越是强迫自己,事情越会朝着不良的态势发展。所以,当你停止惯性的时候,焦虑是必定会出现的。然而,通常情况下,人们所不知的是,真正使自己痛苦的,并不是这个惯性的焦虑,而是人们对这个惯性焦虑的焦虑。所以,大部分患者的焦虑是双层的,是加倍的,因此人们才会如此的痛苦。

当强迫冲动袭来而我们不去做强迫行为时,身体会感觉焦虑,心跳加快,烦躁不安。这时候,控制身体的方法就是深呼吸,使身体接受“一切都好”的信号,从而帮助患者放松。

具体的方法是:在等待的时间里,你感觉焦虑或紧张,就找一把舒适的椅子坐下来。打起精神,把胳膊搭在扶手上休息。现在,开始深吸气,坚持5秒钟,接着慢慢吐气,吐气的时间越长越好,直到你觉得最后一点气只能咳出。

第四步:顺其自然

美国的临床心理学教授蒂莫西·答锡泽莫尔教授提出过一个相似的治疗建议——想象自己没有强迫症,该去做什么就去做什么。

人,作为自然中的一员,本身也包含着一定的自然规律。举个鲜明的例子,如情绪。我们的情绪多数不为我们控制,它自身有一套从发生到消退的程序。高考时,你特别紧张,这是非常正常的心理反应。如果你不去注意它,它自己慢慢会消退,这是“自然”。而如果你过于在意你的紧张心理,越是朝着紧张的方向去想,这就是“不自然”,反而会强化你的紧张,让一切变得更糟。这就是不接受自己的“自然规律”,并与“自然规律”对抗的结果。

接纳症状,说起来挺容易的,但不少患者却做不到。那么,究竟是哪些想法影响了你接纳强迫症呢? 1.对强迫症的憎恨情绪 ; 2.强迫症症状给自己带来的痛苦 ;3.迫切希望自己能够尽快好起来的心情; 4.对自己不能抵抗强迫冲动的自责;这些其实都会导致我们对症状的不接纳,会影响后期的治疗。

打一个比方来说,我们的手指被压伤,留下了一块血液凝结的印记。一些人特别想瞬间就把这块伤疤永远地去掉,于是他抠啊抠,结果越抠越流血,越抠伤疤越大。强迫症就好像这块伤,接受它,不去管它,你身体的自愈能力就会让它自然脱落。不要过分在意强迫症,包容它的存在。不把症状看得那么重要,症状不重要了情绪才会平静,而只有情绪平静了才会反过来使症状得到缓解和消失。

第五步:记录

回避强迫念头,永远只会被它缠绕围困,就像是被催眠的人一样,只能听命于他人。敢于向“恶魔”发出挑战,是暴露强迫观念的第一步。写下的整篇日记,就是对“强迫念头”下的宣判书,这证明她已经向打开“脑锁”走出了第一步 ”。

另外,将自己的每一次进步记录下来,可以看到自己的进步。以前,你对强迫症的应对可能都是机械的、没有什么技巧性的。但是,现在你从你的日记中发现了好几种有效的应对措施。随着治疗的展开,你会发现,储备好的行动方案是很有好处的。尤其是当强烈的强迫冲动和焦虑来袭击你时,你会发现自己已经做好了准备。

第六步:参与社交

当你患上强迫症后,希望你不要在痛苦里自怜,不要关在屋子里与世隔绝。这是听命于强迫症的一种表现。你应该积极地应对强迫症,放下痛苦,跟上生活的脚步。我们鼓励患者不封闭自己的另一个原因是,强迫症好像有一个非常好的优点对我们很有益,那就是当患者要做一些专业或社交上非常重要的事情时,强迫症可以“暂停”。

面对强迫症,你应该承认你的症状,接受症状存在,并知道它是毫无意义的,不理会它,像没有患强迫症的健康人一样生活。

第七步:合理预期

合理预期,即预测你的强迫冲动什么时候要来。这样的话,当强迫性冲动真的到来时,就会觉得不是那么猛烈,而自己也能够控制。

要做到合理预期,你首先要明白一点:强迫症的症状并不是随意出现的,而由一定的诱因导致。一般来说,当你靠近某些地方、见到某些人、在某个固定的时间或参加某个活动时,才会把它们激发出来。知道了强迫症的诱因。

另外,强迫症还很容易被扩大化,专业的说法即“泛化”。这指的是,最开始我们强迫的只有一个观念,但到后来,强迫的观念越来越多,一个接着一个地强迫,它们可能是同时强迫,也可能是一个替代一个地强迫。因此,倘若事先你就知道强迫会泛化,那么当你出现泛化的时候,就会警觉和认识到原来不是这些问题有什么特殊意义,而是症状在泛化,这样你的心里就有底了,内心的焦虑情绪会随之减少很多。而且,不用去理睬这些让你反复想的观念,那么泛化就不会影响你。

(文/晗翌)

推荐别让强迫症害了你的豆列