刻骨铭心 刻骨铭心 8.5分

彪悍的女子

呼啸流
2018-04-10 15:48:44

几年前看过多丽丝。莱辛的《天黑前的夏天》。一个女人在丈夫和孩子们都不需要她的时候她该如何自处。嗯,一个家庭妇女的中老年危机。我以为莱辛是写女性与家庭的女作家。看了她的自传后才发现,她年轻时竟是一个共产主义者,左翼分子,搞政治的女子。

让人肃然起敬。贫穷对于她的童年影响是持续的。在她的自传中总是提到父母为钱发愁,母亲花钱培养她却又指责她不珍惜,这种双重压力是容易让人产生反叛和愤怒的。一样的经历,看到父母糟糕的生活,活得痛苦压抑,那么自己就会在心里呐喊我一定不要活成那样,一定不要过那样的生活。对于母亲的憎恨与疏离,以及家庭的贫困让她早早离开学校工作生活。

童年也有快乐的回忆,农场里灌木丛中,和弟弟一起探险。大自然总是孩子们最好的游乐场,以及远离痛苦的最后保护区。各种动物,景色,是回忆里的色彩斑斓。当然,每一个痛苦的孩子最后的精神圣地一定是书中的世界。莱辛很小就会阅读,她的母亲会从英国买很多书到非洲。在阅读的世界里,莱辛逃避着现实的不愉快。

在莱辛繁复的记忆里,会频繁的简短地提到书,阅读。生活在琐碎的俗世里,但是写作阅读是她一直坚持的一件事。嫁给第一人丈夫逃离了父母的家,和母亲的抱怨。嫁给第二人丈夫逃离了保守的丈夫,和二任丈夫一起为社会理想而参加活动。哪个女子会有如此丰富的经历,似乎外在的一切都影响不到她,她的决定她的离开都是那么坚决不带一丝犹豫。第一段婚姻里她是一个公务员的妻子,安心在家相夫教子,参加丈夫的社交活动,一切都做的完美。四年后,却可以是一个共产党人的妻子,参加各种团体社会活动,编辑报纸,成为一个积极参与政治的妇女。多么迥异的转型。这时莱辛的第一部小说已经成型,早期的作品是关于殖民地生活以及黑人的权利,和《天黑前的夏天》完全是两回事。莱辛的30岁前激荡起伏,各种经历让人心生羡慕。这样的女子当然有勇气带着幼子远走英国,结束两段婚姻。因为一贫如洗,所以没钱对于她来说根本就不是问题。这样的女子写出来的故事充满冒险与希望。

推荐刻骨铭心的豆列