《纪念我的大学时代》 -------文/西西里特

西西里特
2018-04-10 15:47:45

一口气读完了,厚厚的一个本子,称不上完美的一段感情,也许作者是想给自己的青春做一个印记。

时间是一把杀猪刀,把我们每个人磨得没有脾气、没有棱角,每当遭受挫折时,就会想起单纯而又美好的校园爱情,想起成长中的自己、想起那些忧伤,那些记忆。

单纯其实是一把锋利的双刃剑,初恋是朦朦胧胧的,是纯洁无瑕的,那时的我,会因为她一点点的小事吃醋较劲,会因为她的一眸一笑窃喜不已,晚自习的操场上,好像和她永远也走不完。

非要等寝室的熄灯铃再三响起,两人才不情不愿地结束压马路,各自回宿舍,抱着手机聊天,互道晚安,期待明天太阳的升起。

书中多次提及的虹口公园,甜爱路,人民广场,四川北路,让我这个土生土长的上海男孩瞬间勾起了那些美好和遗憾。

大学时代的我,认识了上下铺的兄弟,抱团通宵魔兽世界,参加了喜欢的社团,篮球上,在女生面前尽情的挥洒汗水并时不时的朝你们偷瞄。曾经心目中神圣的爱情不再那么遥不可及,第一次牵手,第一次接吻,甚至于第一次亲蜜接触。

我们一起吃饭,一起翘课,通宵煲电话粥,省下生活费给你买生日礼物,情人节礼物。很多的一起让我们觉得此生非你不娶。只要和你一起,做任何事情都是有意义的。大学里的的爱情是完美的,是甜蜜的。虽然有过争吵,有过矛盾,有过短暂的分手,但是心中仍然持有一份执着,执着的深爱对方的信念。

书中描写到:毕业之后我搬家不下五次,一路之中我丢弃了很多东西,可送给女主角的这些玩意儿一直都带在身边精心保存着,因为我总是记得那一句话:“放心吧,我肯定会跟你要的。”

我们究竟是垮掉的一代?还是被压垮的一代?象牙塔里的天真浪漫与步入社会的现实艰辛沉重的将你的爱情观、生活观等等一系列价值观击落的粉碎。

青春就是这样,在痛中才会真正成长!两人之间的爱情开始单纯,而两人爱情的结束也印证了各种开始成熟。纵观这部小说,就会觉得男性和女性小说的区别,男性小说再感性真正还是理性的,女性小说再理性也有很多是感性的因素。

有人说,每个男孩心里都有一个白衣女孩,也许我也是这样。

致年少回不去的爱的更多书评

推荐致年少回不去的爱的豆列