抑郁并快乐着

十里读书
2018-04-10 看过

珍妮罗森是个资深的抑郁症患者,同时还患有焦虑症、躁狂症和多种障碍症,这些在常人认为难以接受的心理疾病的折磨下,珍妮没有垮掉,她用自己独特的视角,记录下了自己在患病以及诊疗恢复阶段的经历,出了一本叫做《高兴死了》的书。

抑郁症、焦虑症等等其实都是精神疾病,发病的时候,病人的精神状态以及思维是很难控制的。所以,珍妮记下来的那些想法其实都超出了普通人的想象,是一种极为脑洞大开的念头。珍妮说浣熊巴里是她最好的朋友,而那只松鼠却一直想要陷害她。珍妮要研究一只脚里含有多少碳水化合物,而她比较纠结的是别人在晚宴上吃着芝士黄油脚,而她只能吃清淡寡味的白煮脚。珍妮家的灰尘是含有钻石的,珍妮还有独角兽……类似的想法在书中比比皆是,她甚至还自己代替狄更斯、莎士比亚等名人为她的这本《高兴死了》写了推荐语。看到珍妮的这些想法,有些是觉得荒唐,有些倒是自己也曾经会想过,是让人读来在哈哈大笑的同时心有戚戚焉的那种感觉。

每个人的情绪里都有正能量和负能量,如果负能量占据了上风,就会给人的精神状态带来很多的负面影响。抑郁情绪的蔓延增长,就会发展成为抑郁症。当很多人都以为抑郁症不过是普通的不会造成多大影响的一种心理疾病的时候,我们却发现有很多人因为这个负面的情绪状态而走上了不归路。就像珍妮在书中说的那样:“抑郁症是一种病,是一种得病的人认为死了比活着要好的疾病”。

在书中,珍妮还提出了很多有价值的心理思路,比如有一条是“假装很擅长”。是说在面对自己能力不够的事情或者工作的时候,先假装自己很擅长,去做,慢慢的就变成真的擅长了。这实际上是一种心理暗示的力量,是正向的暗示能够推动人的进步,这办法是我们都可以借鉴使用的。

我们需要以什么样的状态去面对生活、面对社会?珍妮这本《高兴死了》的题注,其实就给出了最好的答案:我正在人生低谷,我现在高兴死了。即使是处于人生的低谷,也要微笑着面对苦难,有了这样的乐观情绪,才有更多的动力去迎战去奋斗。珍妮是想告诉世人,即使你抑郁着,你也要快乐着,不要被抑郁打倒。感谢珍妮,以自身经历引导我们调整自己。读这本书,真的是高兴死了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列