文字金字塔

diawa
2018-04-10 15:35:43

图像和文字具有对应关系。金字塔图形结构在文字上表现为自上而下的表达方式。金字塔结构稳定,简洁、重点突出、具有反脆弱性。正如塔勒布在《反脆弱》中提出:减法具有反脆弱性,带来稳定。而金字塔原理,是通过减法,实现清晰稳定的文章结构。

搭建文字金字塔的方法是悬念式序言、结论先行和段落呼应。

一、准备制造悬念的序言。这部分序言的作用是介绍背景、冲突,吸引读者注意力。

二、结论先行。读者往往没有时间去看正文,因此文章的结论必须先抛出去,就像金字塔的塔尖,麻雀虽小五脏俱全,完全呈现出了主体的结构。金字塔余下的部分则是塔尖的延长。

三、段落之间具有逻辑关系。从上到下,金字塔都是统一的结构,可以回溯到最早的观点,也可以延伸到最具体的案例。底部的内容,为观点提供具有逻辑的内容支撑。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金字塔原理的更多书评

推荐金字塔原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端