梦的解析 梦的解析 8.3分

看完后我去思考昨晚做的梦

风顺
2018-04-10 15:33:37

首先,我得承认自己的阅读能力差,西方文化背景薄弱。通篇阅读下来,有很多地方我是不知所云的,而且读得相当艰辛。用了近两个月断断续续的看完,闭卷后我又翻看了第六章的几篇文章。幸好最后么的附记就是这本书的大纲及摘要。在我觉得我这本书是一趟失败的阅读后,有了点收获。

梦是由人的欲望产生的,有简单显意的梦。例如孩童在白天精神活动期望明天会获得何物的欲望,到了晚上梦中会出现,简单明了的呈现。但是随着成长,简单的欲望会在现实中得到抑制,知道没那么容易或者根本不可能实现。这样的梦更多是含有隐意。梦是有几种工作:凝缩作用、移置作用、表现手段等等(现在手中没有书,突然忘记了)。梦念是白天我们知觉受到刺激后产生的短时的兴奋,在稽查作用下被抑制。到了夜晚稽查作用减弱了,这种情感及记忆会碎片式的凝缩组成复杂隐意的梦。

大概就是这类想法了吧,或许我过段时间要在阅读一遍,可能就不会如选择这样看的云里雾里。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

梦的解析的更多书评

推荐梦的解析的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端