《青春永远不散场》文/QueenBSS

QueenBSS
2018-04-10 看过

刚拿到书,就被嫩绿的封面戳中了心,很小清新,里面一草的大名也签的非常有诗意。

最早知道一草是因为桐华的《长相思》,因为桐华的编辑就是这位一草编辑。

现在一草自己也出版书了,很想透过他的文字看看一个男编辑的校园故事。

校园爱情是一个非常有共鸣的话题,在《那时年少》的书中仿佛看到一个属于自己的"那时年少"。

阅读这本书的过程中,我身临其境在故事中,想起曾经深爱过的男孩,人生若只是初见,最初倾心的那个永远占据着心底最隐秘的角落,谁的青春没有故事?

书中提及“童小语说她把一切都给我了,她的初恋,她的初吻,她的第一次,她十七岁的青春年华里所有美丽的细节,所有的这一切全部毫无保留地给了我,她是那样如痴如狂地爱着我,没有任何动机和目的。”校园里的感情是最无所顾忌,最单纯的爱情,从相遇、相识、相知到相爱,每天在教学楼等你相遇,每周一永远觉得比周五来的更加幸福,手机里存满了对方的短信,即使内存满了也舍不得删,总是看了一遍又一遍,才心疼的选择性的删掉某条。一条条深深的产生了共鸣。美好真挚的回忆历历在目。

“十年一晃而过,苏扬由一个意气风发的少年变成沉默寡言的中年,他勤勤恳恳工作,战战兢兢活着。”理想很丰满,现实很骨感。很多人疑问,80后的幸福是个传说?因为大部分80后都是独生子女;1997年,大学开始收费,80后步入大学;2004年房大涨,80后结婚买房; 2030年,人口老龄化,80后将迎来上有4老,下有2孩。还有房贷,延后65岁退休。在这个充满欲望浮躁社会,一旦踏出象牙塔,爱情将变得不堪一击。男生往往希望自己能有丰厚的物质基础,不想让自己心爱的女孩吃苦,因此想到的不是通过两个人同甘共苦打拼去创造美好物质和幸福的生活追求,而是往往会劝对方寻求真正的幸福,过着别人认为的幸福的生活,好像自己就真正幸福了。

80后的感情是刻苦铭心的,也是至死不渝的。打败我们的有时不是我们自己,而是现实。是社会现实、物质、名位逼迫我们不得不自己打败自己。

致年少回不去的爱的更多书评

推荐致年少回不去的爱的豆列