野火集 野火集 8.9分

一颗短暂的流星

克尼卡
2018-04-10 15:32:03

早就晓得龙应台,听说她文笔犀利,目光如炬,遇到不平时,总有一股豪气,要针砭时弊。

可我,却从他的孩子慢慢来的开始,里面没有冷峻,却有柔情,读罢此书,开始读他的成名作野火集。

书是很书,龙应台的问题也好,不是一个简单的愤青,而是有所发现,有所倡议,里面写的很多内容,和大陆的今天何其相似,发展都要带着一些阵痛吧。

但,我总觉得这书有些夸大了,本身的实质内容其实不多,大部分是对这部书的品评,有的赞美之词,让我如食猪油,腻的作呕,不是说此书不好,只是真达不到那个高度,好像野火集就是一个改变社会,再造社会的神器。

难道我与时代脱节了,莫非我没有了当年的豪气,当读完柏杨和杨度的文章,我确信我的想法不错,既然不错,我就大胆的写出来。

龙应台,是初觉惊艳,感觉就像一个不畏生死,敢于揭露社会阴暗的斗士,再读,发现它的作品千篇一律,就是号召人们应该说不,问题是说不,就有用么,那个体制坏掉了,说不就好使么,公司都要破产了,你光说,有什么用,他所有的文章,就是围绕着,让老百姓说不,而不是对抗,这个观点一直贯穿全篇,他没有真正的触及问题的本质,她游走与允许的边缘和危险的底线,所以他得名,得利,却没有锒铛入狱。

他的文章诞生在台湾严查党外文章之后,突然有这么一股凛冽之风,读者耳目一新,但是对当局又够不成威胁,所以他在那个时代出名了,可是我们在往后看,他又写了些什么有价值的么,思想有突破么,没有,他是一招鲜吃遍天下,只是最近,他自己也够了,也是担心,再使用,没有市场,砸了牌子。

书,不是不好,但是观点不是很新颖,思想也不深刻,绝对没有这样的高度,读过一两篇即可。

野火集的更多书评

推荐野火集的豆列