白夜行 白夜行 9.1分

人要是真活成雪穗了,那还是“人”吗?

白天不懂爷的黑
2018-04-10 15:31:58

2018.4.10

这是时隔三年后再次重读此书——我重读的书并不多,不久前因朋友提起,我依稀记得这本书里有一男一女,都特别的阴暗,但具体情节实在是记不清了,于是萌生了重读的意愿。

两天下来,看到了一半。因为重读的关系,再看每一幕的情节发展,越发能关注到可能初读时被忽略的诸多细节。这样再看雪穗的表现,那就觉得她已经全程都是在表演了,真心觉得太恶心了。于是不由得再一次感叹,这世上怎么会有如此阴暗狠毒之人,成长的每一步里都是阴谋和算计——只要自己想要的,就一定要得到,看到别人好的,就一定要毁了或者夺过来,杀母、陷友、坑老公、找人强暴养女,干得干脆利落、了无牵挂,另一方面还要在所有人面前扮温柔,装教养,演清纯。唉,一个大美女,竟然内心如此阴暗,只能永远戴着面具,却永远要装作温柔大方、知书达礼的样子,如恶魔般排布自己和身边人的人生,好的留给自己,不好的全给旁人。这样真不会人格分裂么?就是这样精于算计,让人不寒而栗的女人,身边还有一个活在暗处、形影不离、智商超群、无恶不做又执行力奇高的帮手亮司——这辈子要是不小心和雪穗这样的美女有了交集,那真真是倒了八辈子的血霉了。

诚然,雪穗最后变成这副模样,也跟她儿时的不幸遭遇大有关系。但人生无常,变幻莫测,世上遭遇不幸的人何止千千万,又有几人最终化为如斯厉鬼?

东野圭吾不愧为大师,以其宏大的布局、奇丽的构思、细密的逻辑、严谨的推理,抽丝剥茧地为我们呈现出一部精彩黑恶大片,其时间跨度之长,一幕幕情节之繁密,主角性格之鲜明让人心生佩服。小说中虚构的两位主角让我又恨又怕、又同情又悲叹,实在是念念难忘。过来人常说,生活远比故事更精彩。在这里,我真心希望,生活中永远不会有如剧中两位主角般的人物,特别是雪穗其人——人要是真活成雪穗了,那还是“人”吗?

2018.4.12

上一个书评是在二读尚未全部完成的情况下写的。

昨天晚上,终于全部完成这部小说的二读,然后对于仓促写下上一个书评对雪穗、对本书的评价,并留下“人要是真活成雪穗了,那还是‘人’吗?”的结论,有些后悔了。也不知是哪根筋出了点故障,虽然之前全部读完了本书,但竟然对于本书最后揭露的有关雪穗幼年时悲惨遭遇竟然完全没有印象了。让我怀疑自己第一遍所读的,是不是一本假书?

全书读毕,联系雪穗幼年时令人无法想像的悲惨境遇,我忽然间觉得,她后来发生的畸变,内心那么多的阴暗,那么多无耻的算计,好像从不愧疚的恶毒行为,似乎于不可理解中也有了一定的必然性。这生出的恶果,不是无缘无故,也有那暗无天日的恶之因。后来所有一切的发生,真的能这么把所有责任都算到她身上么?那恋童的禽兽呢?那靠出卖自己亲生女儿苟活于世的母亲呢?又有什么样的女孩能够承受被自己唯一的至亲出卖身体的现实?她原本也不过是一个美丽、可爱、单纯、懂事的普通女孩而已,可从她被出卖,被践踏的那一天起,作为一个正常、善良、温柔、可爱、纯洁的她,应该就已经死了吧?她留下的只不过是一具美丽的躯壳而已,这具行尸走肉化身恶魔,可又有什么好奇怪的呢?在幼小的心灵历经炼狱摧残,苟存于世,还能有谁心智健全、善对他人?同样的,亮司其人呢?他的人生轨迹不也是因果循环的必然吗?

轻易地给本书作了一个总评,现在看来,还是太过肤浅了。

这样一本书,揭露了多么戏剧的人生,多么复杂的人性,多么难以触及的人心,这些都无法用简单的对与错、是与非、善与恶来衡量,那些是小孩的世界观和人生观,而书里世界一如现实——复杂、相对、多变。对于同一个人的评价,又是多么的千差万别,不可捉摸。对于作者塑造的雪穗、亮司其人,对他们的同情与憎恨、爱与惊恐,我们的评价可能相左或不同,甚而完全相反,有时同一个人在不同时期做出的评价也可能有所不同。这是为什么?因为人性的复杂、人心的深沉。东野圭吾先生,通过奇丽的构思,向我们讲述了这个阴暗的故事,对于主人公的好坏对错,引起无数争议,有时竟令人无从评价,也许,这才是这本书的高度吧。

上一段书评,也一并保留,立此存照。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列