人生适意最难得 人生适意最难得 评价人数不足

过好自己的适意人生

鹿小璐
2018-04-10 15:28:30

读梁实秋散文,品百味人生。最近新入手一本由北京时代华文书局出版的《人生适意最难得》。开篇便被梁实秋先生的话吸引了。先生说:“人类最高的境界应该是人人能有闲暇,于必须的工作之余还能有闲暇去做人,有闲暇去做人的工作,去享受人的生活”。并提出他希望每个人都属于“有闲阶级”,人生贵适意。这让我想到了之前看到了一句话,也是一直以来我所羡慕的生活,即“既能够朝九晚五,又能够浪迹天涯”。

整本书看下来很轻松。梁实秋先生没有说教似的言语,却让我们在字里行间里感受到很深的道理,体验到生活的智慧与乐趣。

书中说了男人、女人。梁实秋先生说女人善变、善笑、善哭,也聪明;说男人懒、馋,爱享受。这两篇文章我觉得很有意思。我不知道梁先生是从哪些女人、男人的身上概括出了这些特点。作为一名女性,我或多或少的在自己身上,或者在身边朋友的身上找到了这些特点,仿佛都可以找到自己的或他人的影子,都可以对号入座。但是里面未免有一些夸大其词,毕竟人类在进步,男人和女人也在变得越来越文明,越来越成熟。

梁实秋先生还认为“读书是一种境界”,说“人不读书,则尘俗生其间”。,但是“站在纯粹读者的角度,好书并不多”。是的,虽然现在写书的越来越多,出书的也越来越多,但是真正的“好书”却不多,这就需要我们有极强的鉴别能力和欣赏能力,花最少的时间,找到想要的、适合自己的书。

书中有一篇说写信难,并分析了为什么人会懒得写信。大概有四点原因:一是写信要有物质基础;二是一个人的表现方式,如果一个人已经习惯于某种方式,大抵就不会太重视其他的形式;三是写信与年龄有关,擅长写信的大多都是中学生;最后写信也与性别有关,一般是女性居多。

读到这里的时候,不由得想到自己。上中学那会儿,流行交笔友,在那个电子产品还比较不流行的年代,我们还保持着用信件沟通的方式,每天都在期待着对方给自己回信。后来有了手机、电脑,我们可以用短信、QQ,再后来有了微信,我们与人的交流越来越频繁,交到的朋友越来越多,收到的消息也越来越多,但是这种信息的交换和交流却让我们很疲惫,没有闻着笔墨香,手持信件的温度,我们对着的只是冰冷的屏幕。

所以我们无比向往木心笔下《从前慢》的生活:从前的日色变得慢 ,车、马、邮件都慢 ,一生只够爱一个人。在如今这样一个快速发展的时代,慢就意味着效率低下,慢就意味着淘汰,我们等不及信件在路上“奔波”的时间,我们在信息爆炸的时代,但是并不“适意”。

“生不知所从来,死不知何处去”。每个人都摆脱不了生、老、病、死的轮回,但是我们要向梁实秋先生学习,用豁达、坦然地心态看待人生。在繁忙的工作之余,抽出一些时间,给自己的心情放放假,平衡好家庭与工作之间的关系,过好自己的“适意”人生。

推荐人生适意最难得的豆列