我的系统2又罢工了

嘉隐
2018-04-10 看过

这本书我断断续续看了好几个月,前半程觉得很无聊,一直在讲大脑有两个系统,系统1和系统2的各种案例,系统1是无意识的快速反应系统,它反应快,但容易因为固有观念造成错误;系统2是解决问题,谨慎思考的系统,它要通过全身心的投入才能得出结果。但是大脑很懒惰,能用系统1的时候绝对不用系统2,书中就是在告诉我们什么时候我们被系统1骗了,陷入了思维定式,得出了错误的结论。 书中用了大量的案例,并分析了很多心理学名词,让我更加深入的了解了心理学的相关知识。但这本书真的不是入门级心理学读物,我看的很艰难,并且实在不敢说记住多少。而且真的觉得这本书太厚了,我算是一个比较能读下来长篇巨制的读者,在读这本书的时候几次放弃,虽然最后坚持读完了也时有略过的地方。这本书的面向读者应该不是我们非心理学专业的人,最后书中还真的有两篇论文,哈哈哈~这种大部头读起来真的很艰难呀! 这本书据说可以改变读者的思考方式,对生活和时间会有重新的认知,但我真的才疏学浅,除了知道了系统1和系统2之外,在生活中并没有感受到改变。但是我知道我应该多多练习使用我的系统2,让它成为我反应能力的主导,让我的大脑在思考的时候更多的是通过理性思考,而不是第一直觉。 都说翻译不好,估计确实不好吧,我才读完两天多,本来想沉淀一下的,但现在脑子里还是很混乱。一可能是因为翻译的确实不好,但英文很烂的我没办法领悟其中;二就是因为我真的很久没有读过这么晦涩的书了,让我自己的脑力活起来,让我的系统2再次快速运转。所以虽然我已经记不得什么了,但还是坚持的想写这篇读后感,想记录下关于我的感受,以后如果有机会我的阅历再增加一下,我的人生再丰富些,我希望可以重读此书,学习书中更多的知识。

思考,快与慢的更多书评

推荐思考,快与慢的豆列