为什么令狐冲不值得追捧

大饿魔降临
2018-04-10 15:24:53

成为豁达淡然、随性不羁的令狐冲的门槛是非常低的。其门槛之低,搞得现在一堆人或崇拜,或自诩,仿佛看到另一个自己。

但请令狐冲们扪心自问,你们真的是喜欢他无拘无束潇然洒脱的性格,还是喜欢他“即使无拘无束潇然洒脱也能功成名就抱得美人归”的戏剧式躺赢结果呢?

就令狐冲本人来说,他巨大的人生转折主要来自于被动选择,假如没有奇遇,他的故事就不足挂齿了(相对而言)。

按世界上大部分精神令狐冲们的尿性,他们极大概率成为不了完全体的令狐冲。因为求仁得仁嘛,既没有强烈企图心也没有强大行动力,好吃懒做还想白嫖,这得积多少德才戴得上这顶主角光环啊?

空想总是美好的,所以必然有人迷恋令狐冲,实则是把自己的白嫖心态投射到令狐冲身上罢了。

再说令狐冲其人:

令狐冲其人,一流的悟性,一流的长相,二流的天赋,二流的心性,不入流的智力(但可以后天定向培养)。

放在今天,仍是一个不可多得的人才,即使没有独孤九剑

再说令狐冲其人:

放在今天,仍是一个不可多得的人才,即使没有独孤九剑吸星大法的奇遇,继承紫霞神功壮大华山派门楣这样级别的成就还是可以轻松做到的(岳不群再腹黑也得有传人吧,令狐冲在师父面前可是很乖的)。但诸位精神令狐冲们恐怕就…因此做人要正确认识自己。

你说他豁达淡然随性不羁嗜酒如命潇然洒脱,这些只是皮毛而已,跟他所能达到的成就没有决定性关系。若非自己本性如此,没有必要削足适履邯郸学步,何况如今可不提倡酗酒(滑稽)。

可能有人看不懂我为什么说“他能达到的成就跟性格没有决定性关系”。特作一番解释:

在笑傲江湖的世界里,令狐冲经历过若干生死的转折点、人生轨迹的转折点,这些转折,最终成为了他功成名就的阶梯。那么,剧情的发展第一第二推动力是什么呢?第一当然是武功了,若是武功不够,那就是“英雄身死默无名,徒留坟头草三丈”,全剧终;第二便是家国大义这样的“社会公约”,比如拒绝加入日月神教、拒绝背叛师父,这可不关“个性”什么事,哪怕换成金书中最没有性格的袁承志,也依然会在重大关节作出一样的选择。

所以性格的影响在哪呢?体现在为人处世的细节,但你遇不遇到奇遇学不学得成神功,实则取决于作者的安排,不需主角操心,令狐冲只要安静地做个放荡不羁的美男子,在一些细小的分支选项上耍耍酷就能轻松收获话题度,俘获众多迷妹迷弟的芳心。至于意欲用“性格”来力挽狂澜、扶大厦之将倾还是算了,金老爷子自己恐怕也不指望。

另一个极其通俗易懂的例证就是,在经济生活中,任你生产关系再先进,生产力不够还是白瞎;同样地,你性格再耀眼,武功不行照样没有任何话语权,至少在金庸武侠世界里是这样的。现实中呢?把武功换成自己的硬实力,同样说得通。

所以请不要迷信令狐冲的性格,要迷信,也请迷信令狐冲的不世武功才是正经。

公众号:大肉兔(drtwww)

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列