成功并不难,关键是要做到这几点

贝妮
2018-04-10 看过

微信新闻里,时不时就会冒出类似这样的新闻:“摆摊大妈月入几万”,或者“美女画画赚钱月入十万,2年就买房”。

不论是否渴望成功,想要赚更多的钱总归是人们的普遍心理,因此大多数人都会忍不住点进去看一看,可是点进去之后往往就大失所望,里面的内容寥寥数语,根本就不知道人家是怎么能够赚到这么多钱的。

那么,究竟怎样才能赚到更多的钱,究竟怎样才能成功呢?

成功学的开山鼻祖戴尔·卡耐基告诉我们,成功是有迹可循的。

《人性的弱点》(英文名:How to win friend and influence people)便是卡耐基最负盛名的著作。这本1937年出版的成功学教育书籍,是他最成功的励志经典。《人性的弱点》问世至今70多年,被翻译成58种文字,畅销程度经久不衰,时至今日,仍有不少企业家翻到此书之后都惊叹怎么没有更早一点读到它。

就连股神巴菲特都说,他从8岁起就开始读卡耐基先生的作品,他还劝告现在的年轻人,越早读卡耐基的作品,你的人生就能越早获得启发。

成功学带着一种纯天然的功利气息,令不了解它的人对它嗤之以鼻,甚至对其反感,他们认为这种鼓吹成功的人就是要教人削尖脑袋往上钻。可是,他们首先可能误解了成功的定义。每个人对于成功都有不同的看法,我们没办法定一个统一的标准,但至少可以肯定一点:没有人会不喜欢自己的人生过得顺风顺水。否则我们祝愿时也不会总说:祝您万事如意。

其次,获得成功的方法也并非是他们想象的那样,需要费尽心机绞尽脑汁踩着别人的肩膀往上爬。

那么,具体应该怎么做呢?《人性的弱点》作者卡耐基用丰富的实例,结合自己课程教学成果,总结了以下几点人们实践得出的令人成功的为人处世之道。

一、四两拨千斤,不动声色影响他人,让他人想你所想,做你想做

要让别人心甘情愿被你影响,自发自愿乐意为你做事,需要牢记以下3个原则

1.不可批评别人、避免争论

所有人都是有自尊心的,大家回想一下自己过去大大小小被批评的经历就不难发现,谁都不会喜欢被批评。如果我们做错事情,永远都是被谅解的那一次更让人觉得内疚从而留下深刻印象;而被批评的体验很糟糕,被批评的时候,我们总是会在心里想:我就算有错你也用不着这么说我吧?

所以,批评的后果不是带来对方真心的认错和改变,只会让对方觉得不甘心,还让对方没面子。

越批评越犯错,这就是人性的弱点。

更何况,很多事情并不能以对错来论断。

有个故事,是说火车上有个父亲带着俩孩子,孩子哭闹不停严重影响到了旁人。于是他们遭到了周围人的指责。最后父亲顶不住压力对大家道歉,说是孩子的母亲刚刚去世,他们一家都沉浸在悲痛中,他没有办法阻止孩子们哭泣,希望得到谅解。众人得知真相纷纷同情,不再苛责。

所以,每当我们想要批评别人的时候,可以不妨想一想,我知道他这么做的理由吗?如果不知道,那我们没必要妄加指责;如果了解了,那我们也就不会想着去批评别人了。

同批评一样,争论会引起对方一轮又一轮的反击,争论的后果只会两败俱伤,谁都说服不了谁。而赢得争论的方法只有一个,那就是避免争论。

所以,避免批评和争论,这能让你避免情绪内耗,也能避免人际关系的冲突和矛盾,从而减少成功的阻力。

2.学会称赞别人

受尊重、被重视,是人的根本需求,而获得称赞和赞美,无疑是受尊重、被重视的最好证明。

小孩被表扬了会表现得越来越好,员工被表扬了会越干越起劲,这是我们不难发现的现象。很多人的特长正是在接受到例如称赞这样的正面反馈后不断成长起来的。

这就是称赞的力量。

当然,称赞一定是要真诚的、发自肺腑的。溜须拍马、阿谀逢迎,并不是真正的称赞。

所谓真诚,在教育孩子上,不能没头没脑总夸孩子你好棒,而要在值得表扬的点上,赞扬他的行为和想法。在职场上也同样如此,无论是对平级或是上下级。阿谀逢迎,无论是施与者还是授予者都会导致失败,即便产生了良好的状况也只是暂时的,长久来看,都不利于人际关系的良性发展,甚至会影响到企业的发展。

因此,要想获得良好的人际关系,请放弃批评,使用赞美,想一想对方身上值得被称赞的地方,发掘对方的优点和长处,然后由衷地真诚地赞美他们,你一定会收获意想不到的惊喜。即便你忘记自己曾经对他人的赞美,人家也许也会将它牢记一生。

3.要影响别人,先考虑对方的需求

哈里·奥弗斯特里特在他的著作《影响人类行为》中写道:“行为根植于人类的根本欲望……无论在商界、政界,还是家庭或学校,说服别人的首要途径,是引发对方的强烈欲求。能者纵横天下,庸者踽踽独行。”

三岁小孩都知道钓鱼的时候,要用鱼儿喜欢的蚯蚓当诱饵才能钓到鱼,而不是用钓鱼的人喜欢的草莓或牛排。那么,“钓”人的时候,我们为什么想不到这一点呢?

谁都在乎自己想要的东西,这是人之常情。天下唯一能够影响别人的方式,就是找出他们想要什么,并且教他们如何获得。

这对销售来说非常重要,研究客户的需求和立场,兼顾自己的需求和立场,往往便能达到共赢的目的。

所以,在不批评不与人争论的前提下,去真诚地称赞别人,为别人的需求着想去做事,就能不动声色影响他人,让他人想你所想,做你想做。

二、赢得他人喜爱,为你成功去除阻碍增添助力

赢得他人喜爱,毫无疑问能够让你做事更加顺风顺水。那么,该如何赢得呢?有以下6个方式:

1.建立对他人的兴趣,真心诚意关注他人

2.微笑能建立美好的第一印象

3.记住他人的名字,让人觉得被重视

4.专注倾听,鼓励他人谈论自己

5.谈论对方感兴趣的事情,从而引起他人对你的兴趣

6.真心实意地让对方知道他有多重要

三、拥有幸福家庭生活,让您事业人生双丰收

家庭是我们人生的避风港,也是我们努力工作的能量来源。拥有幸福的家庭生活,再加上成功的事业,才是最成功的人生。

那么,如何才能拥有幸福的家庭生活呢?书中讲了7个法则跟大家分享:

1.不要唠叨

喋喋不休会使对方厌烦,是磨灭感情的罪魁祸首。尤其是妻子容易抓着丈夫的小错误唠唠叨叨说个不停,这一点特别容易磨灭丈夫对妻子的爱意。身为女人我们一定要引以为戒。

2.不要试图改变对方

在热恋期过后,磨合期间,夫妻双方身上的各种陋习浮出水面,想要把对方改造成自己心目中的模样,这一点往往是新手夫妻容易犯的错误。要想改变对方,应先改变自己,这才是正确的做法。

3.不要相互指责

当互相指责对方变成常态,婚姻就成为双方的折磨。

4.真心诚意欣赏对方

爱情的花朵需要浇灌,真心诚意地欣赏对方,赞美对方,就是爱情之花最好的养分。

5.不要忽视很细微却在女人眼中很重要的事

女人眼中重要的事情是什么?是爱人的一束花,是过生日时候丈夫的礼物,是结婚纪念日的一顿大餐。一旦重视了女人眼中重要的事情,妻子给你的反应一定会让你大吃一惊。

6.互相做到谦和有礼

高鹗续的红楼梦里有一句话,是说贾宝玉和薛宝钗成婚后,“纵使齐眉举案,到底意难平。”在没有爱情的婚姻里,谦和有礼是嚼之无味弃之可惜的鸡肋。可在有爱情的婚姻里,谦和有礼却能让家庭更加和睦幸福,锦上添花。

7.保持良好的性生活

研究离婚问题的专家一致认为性生活的协调度对婚姻的影响非常大。这一点在婚姻中的重要性,几乎没有异议。

有份统计报告说,拥有幸福的婚姻,不论男女,都更加长寿。其中,非单身男性的寿命往往高于单身男性,而单身女性的寿命却会比非单身女性的来得高,拥有幸福婚姻的女性除外。

所以,哪怕为了长命百岁,我们也要努力拥有幸福的婚姻啊。

《人性的弱点》就是从人性的角度,剖析了人们喜欢批评别人又厌恶被批评,喜欢被赞美又吝啬赞美他人的矛盾心理。以此为基础,卡耐基通过大量实例,指导人们了解人性,克服人性,从而做出适当的行为,以此获得他人的喜爱。

只要我们跟着书中的原则走,懂得赞美、学会道歉,便能更好地进行沟通与合作,用和善的态度影响别人、领导别人,慢慢地就一定能顺利地展开开挂的人生。这便是卡耐基成功学的魅力。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端