高效能写作必备书

青青爱读书
2018-04-10 15:15:32

图片来自网络

有人认为写作只是作家的事,和我们没什么关系,其实这是一种误解。写作对于处在快速发展社会中的我们是很重要的一件事,它是我们沟通和学习的重要途径。

写作可以抒发情感和阐述思想,以达到与外界沟通的目的。不管你是写工作报告,还是发一个邮件,甚至小到发个短信,都需要组织语言清晰表达你的思想或目的。对于以学习为目的,写作就更重要了,写作是一个需要不断思考、搜集、整理、总结你大脑中过去所学的知识的过程,通过写作不但可以巩固旧知识,还可以刺激向新领域探索,这样通过自己思考后输出,再倒逼自己不断输入,形成一个良性循环的学习模式,达到自我提升的目的。

那我们如何才能通过写作实现知识转化、达到自我提升的目的呢

...
显示全文

图片来自网络

有人认为写作只是作家的事,和我们没什么关系,其实这是一种误解。写作对于处在快速发展社会中的我们是很重要的一件事,它是我们沟通和学习的重要途径。

写作可以抒发情感和阐述思想,以达到与外界沟通的目的。不管你是写工作报告,还是发一个邮件,甚至小到发个短信,都需要组织语言清晰表达你的思想或目的。对于以学习为目的,写作就更重要了,写作是一个需要不断思考、搜集、整理、总结你大脑中过去所学的知识的过程,通过写作不但可以巩固旧知识,还可以刺激向新领域探索,这样通过自己思考后输出,再倒逼自己不断输入,形成一个良性循环的学习模式,达到自我提升的目的。

那我们如何才能通过写作实现知识转化、达到自我提升的目的呢?有一本书可以回答这个问题。

《一本小小的红色写作书》针对各行业的写作者和写作爱好者,整理了20条必备的写作原则,无论你是学生还是商务人士,都可以通过这本书,让日常写作变成一项信手拈来的简单任务,从而使学习生涯和职业道路都更加轻松。

作者布兰登·罗伊尔,出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。他一直潜心研究写作,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,除了《一本小小的红色写作书》之外,还出版了《一本小小的蓝色逻辑书》、《一本小小的金色语法书》等经典之作,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

《一本小小的红色写作书》从结构、风格、可读性三个方面,列举了20条高效写作原则,包括如何规划表述的观点和顺序、如何使用恰当的例证以及如何增加文章的易读性等,涵盖的写作技巧几乎适用于所有类型的写作。我们从结构、风格、可读性三个方面跟随作者布兰登·罗伊尔理清写作思路。

一、结构

当你说一件事情的时候,确保你说清楚了。如此,你言说的机会才合理。 ——E.B.怀特(E.B. White)

文章结构是指合理安排表述观点及顺序,是文章布局的首要问题。

“自上而下”写作法

日常中常见的写作类型多为说明文,首先要告知文章大意,再提供支撑观点的事例或细节,以达到解释、告知、说服的目的。这里多运用“自上而下”的写作方法,先说最重要的,然后是次要的,最后是最不重要的。比如你想让朋友帮忙去买个商品,你可以先说最重要的一点“买什么”,然后是地址、坐车路线,最后是店面具体位置。这样朋友可以顺着你的话和思路清晰找到商品所在位置。但如果你先说具体位置,再说坐车路线,最后说你的目的时,朋友在听到最后的目的“买什么”时,就需要重新回忆你之前说过的话,很可能把位置和路线又忘记了。“自上而下”写作法,不但用于写作,我们平时说话、交流都应该参照这个方法。

分解事物

有时我们描述的事件有些复杂,这时就需要把主题分成二到四个主要部分,然后运用引导句,清晰表达自己想写的内容。经典的“五段”写作法就是把主题分成三部分,加上开头的引导句和最后的结语。我们在对写作不太熟练的时候,可以按照这个方法,把引导句放在文章开头提示接下来的内容,列出自己想说的几方面的内容主题,再一一说明每个主题,最后再加上总结语,就可以做到结构清晰,完整表达自己的意思。

六大基本写作结构

有时为了有所侧重某个观点,把各观点逻辑性地展开,需要合理排列观点陈述的顺序。写作中常用的六种结构包括:

1、范畴结构;

2、评价结构;

3、时间结构;

4、比较结构;

5、线性结构;

6、因果结构。

在这些结构中,是有规律的,在时间结构中,先讨论最早发生的事件,按照时间推进;在比较结构中,先谈最重要的观点;在线性结构中,按照顺序从第一项开始,以最后一项结束;在因果结构中,通常先确定并讨论原因,然后才是结果;而范畴结构和评价结构则在先后顺序安排上比较随意。这六种结构几乎囊括了我们所有的文章,我们应该记住这六种写作结构,合理布局。

二、风格

简短地展现以便他们阅读,清楚地展现以便他们欣赏,如画般地展现以便他们记忆,最重要的是,准确地展现以便他们被它的光明所指引。 ——约瑟夫·普利策

每个作家都有自己的风格,每一篇好的文章也有自己的风格,我们在写作过程中应该形成自己独特的风格。

支撑所说的内容

好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确、具体的例证。我们在列出观点之后,需要用细节充分论证书中观点,这在写作技巧中是最重要的一项。选择准确、描述性词汇会使文章更有力、可信,强化文章主题。比如你说一句“这家商店堆满了商品”就显得很笼统,别人没什么印象,一听就忘记了,如果你说“这家商店从地面到天花板层层堆满了生鲜农产品、罐头和大箱子”,就用细节支撑了你的观点,显得观点正确、可信。所以我们在写出自己的观点时,要多问一句“例如”,来支撑自己的观点,让观点得到充分论证。

让你的例证个性化

个性化事例使文章令人难忘,还显得有创意。当你在写作和演讲时,你的例证不仅要能支撑所说内容,还能提供详细的支撑论点使文章个性化,内容也会更丰富。这时可以引用伟人或者名人的话,显得很有说服力;也可以采用类比的表现手法,寻找两种完全不相同事物的相似性;还可以采用一些明喻和暗喻的修辞性比较。通过个性化的例证,不但显得有智慧,还能使文章增色不少。

保持简洁

用简单的词语表达你的观点,让文章简洁。可以从删减多余词语、使用短句这两方面验证自己的文章。应该去掉一切让文章显得冗长的词语,像“没有经验的新手”可以改成“新手”。尽管少量限定词显得理性,但多了就会给人一种犹豫不决的印象,注意限定词的使用频率,特别是表示绝对的词没有必要再加限定词,比如“相当优秀”可以改为“优秀”。 限制长句的使用也是一种让文章显得简洁的方法,尽管长句很重要,但短句也蕴藏着强大的力量,好的短句显得灵动,也能迅速抓人眼球,在写作中长短句要交叉使用,创造起伏变化的风格

三、可读性

第一稿的愉悦源于欺骗自己它离真正的作品已经相当接近了;其后稿的愉悦部分源于意识到自己没有被第一稿蒙骗。 ——朱利安·巴恩斯

在结构、风格方面完成之后,文章的可读性也是很重要的一方面,因为每一篇文章不只是给自己看,很多时候是要公开传阅的。为了增加文章的可读性,可以通过合理排版、使用可读性工具、标题或提要、回顾和修改文章这几方面加以改进。

利用排版和设计能在视觉上增加可读性,我们可以用空白行将段落分开,避免一大块文字紧贴在一起,文字要居中,防止紧靠边缘,《一本小小的红色写作书》的排版设计上就做的特别简洁、美观。可读性工具,包括粗体、斜体、破折号、项目编码、列举、阴影。写作其实是一门平衡艺术,这些可读性工具都是文章的小装饰。标题和提要,有助于高效地传递信息,标题长度通常几个词语,用于区分章节内容,提要一般一到两行,主要作用则是概述或转述下文。可读性最后一点就是文章的修改,一气呵成的人很少,大部分文章都要经过修改润色才能算是完成,这是文章最后必不可少的一部,很多作家都是修改多次才能出稿。

这本《一本小小的红色写作书》,让我从合理安排文章结构、论点得到充分论证等方面都对写作有了深刻的认识。这本书是写作者的一份学习资料,希望你也能通过书里列出的写作原则更好的学习,达到自我提升。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端