农村女性的人生

Rogerina未阐明
2018-04-10 15:15:25

作为一名女性作家,严歌苓笔下的女性角色当然十分有看头。都说一本小说一种人生,故事中的潘巧巧就来自一个我们可能永远接触不到的背景——她来自一个贫困的西南部农村,只有小学文化,即使是工厂累到让人呕血的生活条件也让她想要去尝试一下。她实在是太单纯了,于是被骗,于是被糟粕到发疯杀人。这种跌宕起伏的经历可以说是让在城市中成长的我们体验了一种我们永远想象不到的人生、被故事所吸引,更加想要了解乡村女性这个群体。

巧巧是带着羞怯和单纯的光环出场的,而且根据描述,她多半还是一个貌美的姑娘,有强烈的女性特征。虽然如此,她可本不是一个柔弱、好惹的人。即使学历很低,她却在经历了各种坎坷后,很快就能明白许多事。虽说是被大宏买来的,可她却一直十分撒泼,希望得到大宏的尊重和宠爱。遇到不顺心的事,她的脾气就来了。即使是被卖到了女性普遍地位低下的穷困地方,她在大宏二宏那儿也并没有只忍声吞气,还是获得了不少话语权的。大宏在表面上是十分疼爱她的,出发点也是想要一个媳妇好好过日子的。只可惜,他在内心深处还是把她当成买来的货品,并没有真正给以她妻子的尊重和她向往的爱情,默许了二宏对她的伤害。她渐渐地酝酿出了绝望,砍了大宏和二宏。

然而,她在某种程度上也是极其虚荣好强的。同村的女子去深圳的流水线上打工,累到呕血,却也让她向往,从而受骗有了之后的故事。去人流时,与另一个女人聊天,发现她也是被拐卖的,竟起了攀比之心。得知自己的下场还可以更惨,这个话题都轻松了起来,似乎都忘了无论如何自己也是被拐卖的。逃去了兵站,作为那儿唯一的女性,她便强手起来,得到了爱情,都几乎忘了自己的曾经。她确实是不幸中的万幸,没有被卖成妓女,没有在杀人后立马就被抓到,可不管怎样,她都有一份不堪回首的经历。在这样的背景下和更加惨的人比、想要大力否认自己生活悲惨的事实,她也可以说是有一份阿Q精神了。

这样一个有个性的女子,也不知如果生在城中,会有怎样的故事发生。只是,她不幸地降落在了穷困农村,她的悲惨命运与卑微人身也从此开始。反观今天的一些新闻,“嫁给大山的女人”、“姐姐辍学打工供弟弟上学”,中国女权道阻且长。

谁家有女初长成的更多书评

推荐谁家有女初长成的豆列