《疾病的隐喻》读书笔记

简金
2018-04-10 15:12:50

本书由两篇长文组成:作为隐喻的疾病,艾滋病及其隐喻。

篇一:作为隐喻的疾病

P17“疾病是生命的阴面,是一重更麻烦的公民身份。每个降临世间的人都拥有双重公民身份,其一属于健康王国,另一则属于疾病王国。尽管我们都只乐于使用健康王国的护照,但或迟或早,至少会有那么一段时间,我们每个人都被迫承认我们也是另一王国的公民。”

P17“我的观点是,疾病并非隐喻,而看待疾病的最真诚的方式——同时也是患者对待疾病的最健康的方式——是尽可能消除或抵制隐喻性思考。”

结核病和癌症。

P23-29:结核病和癌症的对比。结核病是肺部的,症状对比极为突出的,使身体透明,能带来情绪高涨、胃口大增、性欲旺盛,分解性的,发热性的和流失性的,是一种时间病,被想象成一种贫困匮乏的病,可以通过改变环境来获得康复,被认为相对来说不那么痛苦。

癌症是全身的,增生性的,被认为不可见的,是减退性欲的,蜕化性的,空间性的疾病,是一种与富裕、奢华想联系的病,不可能通过环境改变逆转,是苦不堪言的。

P32“浪漫派以一种新的方式通过结核病导致的死亡来赋予死亡以道德色彩,认为这样的死消解了粗俗的肉身,使人格变得空灵,使人大彻大悟。通过有关结核病的幻象,同样也可以美化死亡。……没有人以思考结核病的方式思考癌症——把它想象成一种裹着一层光辉的、通常具有抒情诗色彩的死亡。对诗歌来说,癌症是一个罕见的,至今仍令人感到不体面的题材;要美化这种疾病,似乎是不可想象的。”

P77:“就结核病的情形而言,患者是在消弭自己,使自己变得优雅,回归到核心,即那个真实的自我。就癌症的情形而言,那些非智性的(即‘原始的’、‘幼稚的’、‘隔代遗传的’)细胞大量增生,患者于是被那个非我所取代。免疫学家把身体的癌细胞归类为‘非我’。”

篇二:艾滋病及其隐喻

“隐喻”——亚里士多德“是指以他物之名名此物”

P102:“较之把社会比作家庭,把社会比作身体更能使社会的权威秩序显得不可避免、无可更易。”

P104:“疾病本身一直被当作死亡、人类的软弱和脆弱的一个隐喻。”

P105:“不过,在公共健康教育中,更粗略一些的隐喻却保存下来了,疾病常常被描述为对社会的入侵,而减少已患之疾病所带来的死亡威胁的种种努力则被称作战斗、抗争和战争。”

P107:“把疾病妖魔化,就不可避免地发生这样的转变,即把错误归咎于患者,而不管患者本人是否被认为是疾病的牺牲品。牺牲品意味着无知。而无知,以支配一切人际关系词汇的那种无情逻辑来看,意味着犯罪。”

P145:“几百年来流行的那种欧洲作为优越文化体的观念,包含着这么一种看法,即欧洲是一个被来自其他地区的致命疾病所殖民化的地区。欧洲自身被想当然地认为是理当免于疾病的。”

P146:“把疾病与穷人——即从社会特权阶层的角度看,社会中的异类——在想象中联系起来的这一事实,也强化了疾病与外国,即与异域、通常是原始地区之间想象性的关联。”

《作为隐喻的疾病》连载于1978年,《艾滋病及其隐喻》于1989年出版。两篇长文虽然相隔十多年,其主题和研究方法是相似的。《作为隐喻的疾病》主要对比了结核病和癌症。《艾滋病及其隐喻》则主要考察艾滋病的隐喻建构,同时穿插了对于癌症、梅毒、瘟疫等疾病的考察。桑塔格的目的应该是始终如一的:因为“隐喻性的夸饰扭曲了患癌的体验,给患者带来了确确实实的后果:它们妨碍了患者尽早地去寻求治疗,或妨碍了患者作更大努力以求获得有效治疗”,所以她要剥离疾病的道德、政治意义和隐喻,使疾病回归疾病“本身”——“对于艾滋病这种带来如此之多的犯罪感和羞耻感的疾病来说,使其从意义、从隐喻中剥离出来,似乎特别具有解放作用,甚至是抚慰作用。不过,要摆脱这些隐喻,不能仅靠回避它们。它们必须被揭露、批判、细究和穷尽。”(P184)

但对于桑塔格“使词重新返回物,使现象重新返回本质(译者言P10)”的努力来说,文学和文学批评的任务似乎恰恰相反——文学制造、演绎疾病的意义和隐喻,文学批评阐释、但非剥离疾病的隐喻。对文学活动来说,桑塔格研究把原本在潜意识中的疾病隐喻提到了更易被察觉的意识层面。但对于中国文学尤其是中国古典诗歌来说,运用桑塔格的“疾病的隐喻”理论还需要注意:1桑塔格所考察的疾病都是具体有指的疾病,但是中国古典诗歌中诗人们尤其是女性诗人们所吟咏的疾病往往不可确指。诗人们在吟咏疾病之初就给它加上了一层甚至多层的隐喻和意义:道德的、政治的、理想的、爱情的、生活的;2桑塔格的目的是使疾病回归疾病本身,她在阐释疾病的隐喻时多少有一种倾向性,即认为疾病的隐喻和意义是让疾病更加痛苦的。她或许没有关注到疾病的隐喻所带来的某种专门赋予患者和弱者的权利。而中国古代的诗人们对于通过吟咏疾病以表述志意、获得被倾听被赞许的权利这一手段似乎早已熟练。

疾病的隐喻的更多书评

推荐疾病的隐喻的豆列