向死而生

Llane
2018-04-10 14:59:03

“我不承认这次一走生命就结束了。”他说。“生命并不只以死亡为结束。”将军说,“还有别的方式,甚至某些更光彩的方式。”

在圣马特奥榨糖厂的香气中,将军裹紧了毯子渐渐地闭上了双眼。西蒙·玻利瓦尔将军结束了他短暂的一生,与世长辞。

被誉为“南美解放者”的玻利瓦尔——经历了472次战役,在西班牙殖民者手中解放了玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁和委内瑞拉,却完成不了“美洲一体化”理想。众叛亲离的他,在误解和猜忌中辞去了总统的职务,他带领着自己的亲信和随从,离开了圣菲·波哥大,沿着马格达莱纳河展开人生最后一次旅行,最终去世于旅途的终点——圣玛尔塔。

将军知道这是一条不归路,但还是毅然决然地踏上了旅程。那是眼见自己的理想分崩离析、多年征战成果土崩瓦解,却只能束手无策坐视着这一切的无奈。更是面对疾病缠身,在死亡来临前徒劳无功的挣扎。将军早知大势已去,自己束手无策,但他不甘就此罢休,不想就这样如同尘埃一般地消逝在风中,他还想为自己的理想做出点什么,依旧希望能看到他的理想还残存着一点光明。便沿着这一路他曾经奋战过的地方去寻找曾经的理想和自我。

将军是一个理想主义者,他至死都渴望实现自己的梦想——把整个南美洲,统一为大哥伦比亚共和国。1820年一月份的时候,他就已经从西班牙的统治下,解放了18个省份,建立了哥伦比亚共和国。他的最终目的是把战争引向南方,实现他创立一个疆土从墨西哥延伸到智利合恩角的世界上最大的自由统一国家的愿望。为了他所渴望的统一,他不顾一切的征战四方,奉献了一切。

但他并不能如愿以偿。

民众们唾骂他,人们想躲避瘟疫一样的躲避他,来自法国的政客嘲笑他。最终,南美洲也未能统一,没有大哥伦比亚共和国,只有支离破碎的秘鲁、哥伦比亚、委内瑞拉……他渴望的无限荣光早已被吞没在黑暗和迷茫的未来之中。

他已然不知道他自已和他用生命和鲜血换来的自由的国度未来的路在何方,只能沿着这条梦幻般的马格莱纳河一路行进,寻找着、回忆着逐将消逝的自我。

这次旅行注定是一场磨难,将军重病缠身、未老先衰,南美大陆硝烟弥漫,战乱不断,更是因为,两者都无可救药。自由、繁荣、和平、统一的美洲是将军毕生的奋斗目标,而如今,一切都将归于沉寂。

一路上,将军抚今追昔。

将军戎马二十载,他曾无数次躲过暗杀,无数次在战斗中幸存,也有无数的风流往事。但这都将是过眼云烟一般逐渐消散。

眼前只有哥伦比亚连绵的雨季,湿热的空气重重地压在将军心头,浑黄河水裹挟着泥沙滔滔地向前,一阵阵的风吹来是夹杂着厚重的水汽和泥土腥气味道。

即使一切都归于沉寂,但他仍不能放下心中的执念。死之将至也不能阻挡他沿河而上寻找自己曾经的理想。对他来说死亡不是真正的消亡,而理想的彻底破灭才是他生命真正的终点。

他沿河而上,来到了蒙博克斯。已经对光荣十分灰心的他早已世界感到失望,也没想到竟然有的一大群人等着欢迎他,还有更多的人不知道他已经不是总统了。当他来到修道院时,看到窗台上上摆放着番石榴时,他回忆起以前的味道。重病缠身的他不顾一切,贪婪地吃起了番石榴,沉浸在回忆的甜美气息中。

这是一条追逐自我、追寻自由,却又有疾病和孤独缠身的路。毕生的努力都化作泡影,又有疾病折磨得他苦不堪言,这重重的迷宫困扰着他,但他依旧想试着走出迷宫。

将军旅程的最后一站是圣玛尔塔,在这里他的回忆被一次又一次勾起。

他出生后不久便成了孤儿,和几个兄弟在近亲的抚养下长大。二十岁时在圣玛尔塔爱上了一个西班牙姑娘。那时的他俨然一个纨绔子弟,对政治丝毫不感兴趣,他只知道他爱他的妻子像爱着生命一般炽热。然而仅仅八个月后,那美丽的姑娘就因病去世。将军从此离开家乡,来到欧洲,先是跟随拿破仑・波拿巴横扫欧陆,之后在时机成熟时毅然回到家乡走上革命之路。

如今,在弥留之际,将军又一次回到了圣玛尔塔。像是生命的轮回,带有一种神秘的暗示。

将军对生命一向充满信念,然而死亡最终还是降临了。

1830年12月17日的下午,将军倒在了不断追逐理想的路上。他短暂一生的背后是为理想的不懈努力和坚定的信念。

迷宫中的将军的更多书评

推荐迷宫中的将军的豆列