平凡中蓬勃着不平凡,但不平凡又始终被平凡涵盖。

xuyaoguang
2018-04-10 14:53:38

第一次写书评,不太会写,只是简单说说自己的想法。

《平凡的世界》。书名首先映入眼帘的便是平凡二字。对大多数人来说,生活的状态总是平凡的。偶尔有时顺风顺水,偶尔有时阴晴圆缺,这是生活的常态。当我以为,在大家都经历无数波折之后,最终孙少安一小家会兴旺发达,成为西北地区甚至是全国闻名的富商;最终孙少平会脱离体力劳动的范畴,与他亲爱的晓霞并肩作战在文化前沿;最终金波会找到使他梦魂萦绕的藏族女子;最终孙兰香会成为一名天体物理学大家,像南老一样为国家物理事业作出属于她的杰出贡献;最终润叶和“丈夫”李向前仍然过着他们各自浑浑噩噩的生活;最终金秀会和顾养民在一起;最终……

这些事情发生得那么自然,我或许不可置信,但又不得不相信,这就是生活。

第一次写书评,不太会写,只是简单说说自己的想法。

他们中的每个人都有自身的局限性,他们或多或少的尝试去打破,但最终自身最根本的特性还是被体现出来。例如纵使少平热爱着阅读,疯狂吸取其中的精华,境界和眼界超越了大部分同龄人,他仍然不能大胆的相信他能且他敢和晓霞能经过谈婚论嫁的大坎,走向一生;他仍然不能在晓霞死去后,对晓霞以一种诗歌般梦幻的爱恋,来赤裸裸的拒绝别人对他的示爱(他拒绝金秀有不少因素,但没有体现出绝大部分是因为他还爱着晓霞。);他仍然不能面对承载自己的受到毁灭性打击的面容的镜子。但是,他就是他,一个平凡而不甘平庸的农村小伙。

整本书都体现着这样一种感觉,当你绝望,生活可能出现一些希望。当你志气张扬,生活或许给你一些打击。有时令人潸然泪下,有时令人痛心疾首;有时令人乐趣横生,有时令人索然无味;有时令人踌躇满志,有时令人万念俱灰;路遥先生用这样一种浪漫又现实的笔调,涓涓细流般平铺出这样一副鸿大的普通人民生活的画卷。

孙少平一番话令我感动,大意如此:不论你身处什么样的职业,在其位,谋其事。你获取的东西不取决于你所做的工作,而来源于你对劳动所持的态度。每个人都应该有他自己的生活哲学,孙少平的人生哲学就是在苦难中前进,在前进中爆发。

愿天下有心之人终能找到自己的人生哲学,并在自己的人生哲学中光荣的一往无前。

以上。

By:xuyaoguang