报课不学,买书不读,原来我也是个伪学习者

会飞的蜗牛
2018-04-10 14:48:08

从去年4月第一次报写作班开始到现在,陆陆续续报了将近20种课程,老师和同学推荐的书籍我一般都买,粗略算下来,一年花了我六七千大洋。 结果呢?也不能说毫无用处,但是效果与投资比起来还远远不够。所有课程,能够完完整整学下来并且吸收的,只有两三个。其余的大部分都没听完,或者听完也就听完了,然后就没有然后了。 很有幸读到拆书帮帮主赵周的《这样读书就够了》这本书,封面上的一句话直戳我的痛点: 给所有买了书不完而心怀愧疚的人。学历不高,掩饰知识焦虑,是我不断报课买书的深层动机,但是因为学习能力不足,我根本无法完全消化。 赵周老师的这本《这样读书就够了》,深度剖析了读书人内心的焦虑,工作生活中应该具备的心态,RIA拆书法的精髓,以及指导我们如何高效学习,成为学习的促进者。 我也将从4个方面与大家分享。 一.如何减少愧疚感。 家里的书架上桌子上都堆满了书,书柜里也塞满了书:阅读类,写作类,育儿娄,心理类。我认真读过的却不超过十本,《如何阅读一本书》前天刚读过,内容基本上又忘完了。 绘本买了那么多,高兴了就陪孩子读一会儿;忙了就束之高阁。儿子拿着绘本来找我,我还会很不耐烦。想想都觉得惭愧,花钱买书不但没有提升自己的能力,反而堆在那里,令我更愧疚更焦虑。 《这样读书就够了》从三个方面减轻我们的愧疚感。 1.没时间,没精力读。 我们必须要在需要的精力与可提供的精力之间寻求平衡。生存力量除以生存负载,就是麦克拉斯基强调的“生存余力”(Margin in Life)。 没时间没精力读书,一定是我们的时间管理和读书方法出了问题。生存余力理论指出:一个人要从事学习活动,必须拥有一些生存余力,也就是要求我们的生存力量大于生存负载。 翻译过来就是,有钱有闲,才有时间学习。但是没钱没闲,就更要学习。 2.看不懂,记不住。 《这样读书就够了》告诉我们,阅读本身不能创造价值,理解和记忆知识都不能创造价值,改变行为才有可能创造价值。 看不懂记不住的内容也许重要,但对我们未必有用,不用理它。我们只关心能不能通过阅读提升自己的能力,改变行为,这就是导向性阅读。 3.看不下去。 《这样读书就够了》提出“书不必读完”,因为书中有很多对却无用的知识,如果书中有一处让你想到自己的工作,能够将其内化和应用,就已经赚回十倍百倍万倍的书价了,不必面面俱到。 这样可以有效减轻没时间读书,读不懂和读不完的愧疚感,读完这本书,我心里像是卸下了千斤负担,没有一句话能够读进心里,改变自己的行为就已足够。 二.如何成为一个有价值的学习促进者 1.正确提问,尽量用“如何”来取代“为什么”。 比如,“你为什么在外面找小三”,换成“你是如何变成有家不愿回的”? “你为什么不喜欢我”,改成“你的择偶标准是什么”? “我为什么这么穷”,改成“我怎样才能赚大钱”? 提出好的问题是学习能力的重要表现,还会积极有效地提升学习能力,让事情向更好的方向发展。 2.正确回答别人的提问。 孩子的好奇心是最宝贵的财富,面对孩子一个又一个的问题,我们该怎样正确回答? 比如说孩子问水是什么? 一种回答是给出正确答案,告诉他水是液体。 另一种回答是启发和激励型的,可以帮助孩子提高学习能力。 比如说,让他自己回答:你认为是什么呢?为什么水能流动,而石头不能呢? 还有发散式的思维:水变成冰还会流吗?除了水还有什么会流动呢? 儿子总是喜欢问我关于霍金宇宙和外星人的事情,我哪里知道那些呀?但在孩子面前又不想太没面子,于是我就喜欢反问他,你是怎么看的?能给妈妈讲讲吗? 于是,儿子开始滔滔不绝的给我讲什么是黑洞,虫洞,什么是天眼计划,霍金的预言实现的可能性有多大…… 忽然有一天,儿子告诉我他想做宇航员,长大以后去探索外太空。 震惊之余我赶紧大加赞赏,暗暗佩服他的想象力和勇气。 你是想要一个只会考试的孩子一个有创造力的孩子呢? 三.拆为己用才是真的学习 报报报,买买买,好像报了课程买了书自己就知识渊博能力增强了一样,原来我也是个假装勤奋的伪学习者。 真的学习是什么样呢? 《这样读书就够了》告诉我们,拆为己用才是真的学习。 拆为己用就是知识内化,是成人的学习。成人学习是区别于以知识为中心的学院式学习,主要强调解决问题和提升能力。 前天在悟空问答里看到一个问题:那些努力考上大学的农村孩子,后来都怎样了? 题主本科毕业三四年,换了三分工作,还是一事无成,因而陷入深深的焦虑,夜不能寐。 同情之余不免感叹,他的思维模式仍然停留在学校教育的阶段。他学习是为了考试,又不是为了提升能力,即使本科毕业,在工作上也没有什么突出的表现,更别提斜杠123。 他的焦虑来源于对学习的认知不明确,上学就是为了考大学, 没有人告诉他应该提升哪方面的能力,而他也没有主动学习的意识,也就是没有学习的内在驱动力,所以毕业后导致他事事被动。 我想写一篇拆书稿,但是又不知该从何入手。我就会百度,有书,或者公众号上面搜索,看看别人的拆书稿是怎么写的,人家有什么好的方法和建议;我也会去参加一些老师的饭团或者学习班,学习写作的方法,然后直接指导自己的写作。 写拆书稿——提升写作能力——赚钱,这就是内在的驱动力,因为所学的内容可以马上拿来用,一般我会学得很用心,也能很快掌握。这样的学习才是真正的学习。 四.三张便签,打造学习力的三个维度。 读致用类图书,比较适合用便签法内化和应用知识。 RIA=阅读拆页+讲解引导+拆为己用。 便签法的目标很明确:提升学习力。拆解的原则就是反求诸己,要从自己身上找原因,找方法。 使用便签法需要三种工具: 1.三种不同颜色的便签纸。 2.三种不同颜色的便签,分别用来做三类笔记(I,A1,A2) 3.一组多色指示标签。 4.一支笔。 然后我们就可以愉快地读书了。 先快速阅读一本书,在l便签上写下相关信息,或总结自己得到的启发,有价值的提醒,然后贴在相应的书页。 然后针对书中的某个信息,想想自己有没有相关经历,我听说过类似的事情,写在A1便签上,贴到I便签旁边。 接着,规划今后如何应用。在A2便签上写下为达到目标而实施的行动,也贴在书页上。 最后,在贴了便签的书页旁,贴一张纸质标签,提醒自己这一页有学习资料。 不管写书评还是写拆书稿,这种方法都非常实用。 当我们拿到一本书,读第一遍的时候可以快速浏览;第二遍就用这种方法贴便签;读第三遍就可以把这些作为素材收集起来;读第四遍尝试写大纲,为论点收集素材作为论据;到第五遍,一篇书评或拆书稿就写出来了。 以前我毫无头绪,但是自从学到这种方法以后,一切都事半功倍,这也是我极力推崇的方法。 学习力是原能力,《这样读书就够了》教给我们的不仅是方法论,更是一种实实在在的技能,学会如何读书如何学习,是一切能力的基础。 接下来,就要用从这本书中学到的方法向我的书山进军。工欲善其事,必先利其器,手握RIA和便签法两种利器,攻无不克,所向披靡。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列