那时年少 那时年少 9.2分

如果早一点努力

时代猫猫
2018-04-10 14:39:04

一个关于年少的爱情故事,不仅仅是想纪念那失去的爱情,也是为了完成当初对她的承诺。

在上海读大学的我是一位出名的网络写手,擅长写感情故事,有很多粉丝,其中有一名粉丝童晓雨,我爱情故事里的女主角,一个地地道道的上海人。她用了激将法逼让我和她见面,见面后我才知她长得高又漂亮,我只是相貌平平,只是拥有了好运气和不错的写作能力。后来两个人经常见面,我是大学生,而她只是高中生。她经常被母亲管束着。因为交流不便,我们两个就经常相互寄信聊天,日久生情,两个人便在一起。其实在一开始,我就有一些瞧不起自己,首先我不是上海本地人,身边太多上海人不看外地人的例子。和她相处的时候,她可能因为年纪太小,说话伤人,我只能选择忍受。其实感情里面很多无意间说的话才最伤人,说者无心听者有意。后来我毕业了进了社会,才发现现实的残酷。我满怀期待地找工作,在上海找到了一份工作却因不懂职场关系被辞退了,我回到老家苏州找工作,慢慢的我和童晓雨的关系越来越淡。后来我为了她辞了工作跑回上海,她很生气,一点也不开心我的回去,事已至此我俩分手了。我自怨自艾,可后来我振作起来到如今我出了书,完成了自己当年对她的承诺。而童晓雨也看到了我的书,她也已经结婚生子。

在那个年代,网络迅速发展,人们的交流密切起来。来自天南地北五湖四海的人都可以互相交朋友。那时候的人纯真的感情也引发了许多网恋。如果网友碰巧在同一个城市那么必然会见面。繁华的上海见证了无数网友们的见面,也见证了无数网恋的分开。网络再怎么样美好也终究无法改变现实的残酷。网恋只需要三观相同,兴趣相近即可,但现实需要的不仅仅是三观星期,也需要看家庭条件。一开始男女主角的爱情是建立在女主对男主的仰慕,但后来随着女主长大了,知道的越来越多,而男主却止步不前,仰慕越来越淡,当女主发现男主并没有那么好,就开始重新审视这段感情了。

我相信他们两个之间是有爱,只是两人不可能在一起。但如果一开始男主就看清社会的残酷,也不至于弄到最后的地步。曾经年少感情是懵懂无知的,长大以后现实问题更加突出。爱情面包只能二选一。

那时年少的更多书评