瑰宝

时代猫猫
2018-04-10 看过

这本书把《诗经》分为了18个部分。所有标题数都是用繁体字来标注的,显得更为亲切。

翻开书你就能发现作者的严谨用心了。在每一个章节的开始都会作简单的介绍,介绍这一部分的诗是发生在哪个朝代,发生在哪个地方和诗风。让你在一开始就有一定的概念,方便你去欣赏这些诗。每一章的第一首诗都是经过作者精挑细选的,第一首都有它的过人之处。作者为了方便我们的欣赏,在开始会先介绍诗是何人所写为何写。《诗经》里的诗都比较长,作者会分章解释字意和里面的情绪意,也会结合之后的诗做对比。在每一章的诗在出现生僻字时都会标注拼音,方便我们朗读。每章解读完毕后,作者也会整体解释诗,讲出所悟出来的道理。或许里面掺杂着自己的个人情感,你也可能会有自己不同的想法。在这一系列之后,作者会把诗重新完整地列出来,并在旁边加上现代版的同义诗。让你可以感受到究竟是原版诗经是还是现代诗经,更让你喜爱。原版诗经可能读起来些拗口,生僻字也偏多,现代诗经就更为简洁。然后在最底下还会标有单字的注释,这样子标注有利于学生的学习,增加自己的古文知识,也方便有些家长教孩子诗经。

我最喜欢的是第拾章生于忧患《唐风》里的《唐风·山有枢》,它的主旨是别给人生留下遗憾。这是很有趣的诗,作者分为了三段。我多认识了一个多音字枢不但数shu也读ou。诗不算长,如果叫我单看这首诗可能并不会理解它里面的含义,但是经过曲黎敏老师的讲解我可以很轻松地了解这首诗,当你了解了这首诗之后你就能把它很快得背出来,单纯的死记硬背并不长久记忆。当你理解了诗的意思不但背起来轻松,而且方便你引用。诗其实是很普通的文字拼接在一起却写出了很文艺的感觉。这诗是劝人们人生苦短及时行乐,不要让自己活得太累,世界上有很多美好的事情还等着你去经历。这首诗的现代文翻译也相当有特色,也很注意押韵和意思。

不得不说,如果没有这本书,叫我去读《诗经》。我会觉得事情枯燥乏味,生僻字又多,大概看一两首就只想把它扔掉。但是有了这本书完全就没有这种压力。曲黎敏老师把它分了类,你可以从喜欢的那一类读,然后再一点点的读更多,但我建议是按照顺序来读,因为它有些生僻字标在前面,后面就不会备注。每首诗都有它独特的韵味,但是如果你不了解古文,读也就只能读个字而已。而且在课堂上是不会学习《诗经》里所有的事,如果你想课外发展,需要自己读,但是你没有一定的文化功底,一切就是空谈。但是有了这本书就方便多了,你哪怕一个人也可以读《诗经》。甚至你还可以跟你们的老师探讨,获得更多的古文知识。虽然现在写诗的人越来越少,但是这是中华5000年来的瑰宝,是历经了无数风霜传承下来的,我希望在未来有越来越多的人。重新捧起《诗经》朗读,将《诗经》继续传承下去。发扬光大,让外国人也来读《诗经》。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列