给孩子空间,让孩子自由进化

anniee
2018-04-10 14:34:35

不管教,是更好的管教 看到名字,觉得书名好玄,忍不住翻来看,看到是美国豆瓣教养类年度好书,也是纽约时报畅销书推荐,觉得更玄了. 书中描述的父母与孩子关系现状非常贴切:每个父母都想为孩子多做点;想多给孩子报多点兴趣班去学学学;多夸孩子;多动手替代孩子代劳日常生活之事.....但是在兴趣班中,孩子慢慢失去了初心,没有了兴趣;平时动不动夸孩子的,慢慢的,孩子会因为小事都不夸我一下时而闷闷不乐了;在书中,讲到的好多点,都鼓励我们当父母的,不需要过度的管教,只需要制定一个大体的原则下退一步,给孩子空间,让孩子自由的成长,让她通过家务、学习、交友等等,体会到属于自己的胜任感和存在感。这样,孩子长大离开父母时,就能拥有足够的勇气和智慧面对以后属于自己的生活。 有些观点和理念和我教育孩子时非常的相似,比如:通过做家务来培养孩子的胜任能力。 作者觉得家庭参与大吃一惊,是一个人走向目标与成就的第一步,通过在最近的分析报告中得知青少年出现抑郁症或者自杀想法原因形成时,发现缺乏生活目标是一个主因,当生活细节变得失控时,正是目标和使命让我们有决心和意志才能激发内在的力量,在家务和理想中,作者觉得是相近的。而对于我来说,我觉得每人,以个人为单位组成一个家庭,只要是家庭成员,就有义务一起维护我们的家庭,这是每个人最基本要做的,会做打扫的,可以负责打扫;会做饭菜的,可以负责做饭菜,俗一点说,就是有钱可以出钱,有力可以出力。在我家中,小至小宝,大至老爷爷,都在家中不同的位置各施其职。小宝宝在1岁2个月,刚刚走得稳的时候,晚上我给她洗完澡洗完衣服后,她就负责拿个小盆将自己的衣服拿到阳台,等我晾起来,然后她再将小盆放回原来的地方;每天下班回来,都是由她负责将我牵到阳台,陪我换鞋子,然后牵着我走出大厅坐下,每次她参与一起做小事情时,我都会非常的感谢她,我会抱着她,亲亲她,然后温柔跟她说声“谢谢你,我们的小帮手。”每次听到这句话,小宝宝都会高兴的跳2、3下(到目前为止,是小宝宝表达高兴开心的方式。) 当然,在这个过程中,也会有的朋友会不明白的问我,她还这么小,刚走稳呢;她会做吗;她听得懂,明白吗;她肯定拿不稳,做不好吧;还有的非常肯定的说,这么小的小宝宝,就算做,也肯定做不好,要不摔倒,要不衣服掉地上,地上湿湿的,一会儿还得要拖个地呢;当然也有朋友觉得我太残忍,这么小就让小宝宝做家务。其实一开始,我并没有主动要她做的,是她看到姐姐这样做后,自己拿个小盆,跟在背后,姐姐做什么,她跟着做什么,第二次,我就放二件小衣服在她的小盆上,她跟着姐姐的动作做,完后,我也是一样的抱抱她,亲亲她,还温柔的说,谢谢你们,我的二个小帮手。然后她就开心的大笑,扭扭着身体(那时是表达开心的方式),从此,她就开始做家务的不归途的,而且非常喜欢,现在会一直收玩具,收书本,收衣服.... 很多家长,或者是由于孩子是独生的,恨不得所有家务活都包办,有的甚至能包办的都包办,来来去去,无非就是这几个理由: 1、孩子做家务肯定没有大人做得这么好的 2、让孩子做家务,不如自己快点做完好了 3、如果让别人知道我这样叫孩子做家务,别人会以为我是后妈啊 4、虽然孩子会做家务,反正她长大了肯定会做的,现在不做就不做吧,以后长大要做再做吧,况且到时候孩子还要工作,不一定天天做家务 .....省略,各家长各自己补充吧...... 其实我觉得,我们要相信孩子,无论怎么样,总得给个机会孩子试试,实践一下,做得好继续坚持,做不好改过来就行了,我们要让孩子更多要去尝试、体会、失败再尝试、体会,我也非常希望身边的朋友们多让孩子参与到家务中来,在家务中,让孩子找到胜任感和重要感,让孩子切身感受到自己也是家庭重要成员人之一,自己也可以为家做出贡献。下面是我也结合了书中的建议,有一份家务清单分享给大家: 1、自己铺床 2、整理自己的书柜 3、整理自己的房间 4、将玩具分类整理; 5、一起动手种植物,负责浇水,一起去观察它的每天的变化 6、清理自己桌面吃饭的地方,吃完饭要擦干净,将自己的餐具放到洗手盆里 7、不小心弄脏或者打烂东西,不哭不闹,一起动手收拾擦干净; 8、出去玩时,自己准备好带出去吃的零食与水,当然也要自己背。 由于我家大宝是4岁,小宝1岁多,暂时只有这些小建议,有兴趣的可以试试看,肯定会让要看到孩子不一样的一面。 看完这本书,让我更坚定,自己适当的放手,孩子才可以动手做,学会做更多的事情,孩子总会长大,总有一天会离开自己,希望在孩子在失败过程中学习找方法,学会坚持,在未来的路来,自己总会退一步,把孩子的人生交给孩子自己的。我希望孩子可以将这种精神,一直坚持下去,自己可以掌控自己的人生。

“不管教”是更好的管教的更多书评