乌合之众 乌合之众 8.3分

从《乌合之众》谈粉丝的自我修养

Seven欧
2018-04-10 14:34:18

坦白来说,一本1895年就已经出版过的小书,在一个世纪多之后还是值得人们去看,去讨论,本身说明了作者独特的写作的角度和书本身的价值。书名《the Crowd--a study of the popular mind》被翻译成《乌合之众》,比起之前较中性的《群众心理》,更加凸显了全书的主旨,译的非常精妙。

其实正如美国学者罗伯特·墨顿说的“这本书的当代意义,在于它发现问题的功能而非解决问题的功能。”我们今天去看待这本书的话,也在于去针对勒庞提出来的问题进行思考,而不是对他的判断去全部的接受。

先不论他对现象的观察是否一定具有完全的正确性,单就他在文中充斥的对于女性的偏见,“群体呈现出来的冲动、急躁、缺乏理性、没有判断力等,几乎总是可以在低级进化形态的生命中看到,例如妇女、野蛮人和儿童。”

这样的论述真的是大胆而孤陋,当然我们也不必在意,时代在进步,作者难免局限于他自己的时代,我们不去深究。

整本书分为三部分:群体的心理,群体的意见和信念,不同的群体的分类和特点。看到这样的文字完全不想看是不是,接下来,桑姐以粉丝群体为例,为大家整理一下《乌合之众》整本书的内容。

让我们在看完书之后能有所启发,力争我们以

让我们在看完书之后能有所启发,力争我们以后粉的有水平,有深度,有自我。

首先是群体的形成。

某些观念的传播,使这些观念在一些人头脑中扎根,于是趣味相投的人逐渐结为社团——这个过程等同于加入XX粉丝群,而通过结社,使这些人意识到了群体的力量。

其次是群体中个体的意识的弱化甚至消失。

如作者说的那样,当你加入群体之后,个人在群体中的心态和作为独立的个体时发生了深刻的变化,开始意识不到自己的存在。人在群体中的变化是深刻的,他可以让一个守财奴变得挥霍,也可以让一个怯懦者变得义无反顾,正是群体,“会义无反顾的赴死,为一种教义的或者观念的凯旋提供了保证。”

就像部分粉丝满心只有“我要pick我的小哥哥!我要给他投票!”又如部分粉丝在自己微博里可能是柔弱的吃瓜小白,进入粉丝群,便开始为了正主下场撕B时从来不手软,带脏话出口成章的骂,冷静下来可能自己也觉得不妥,咋参与群架的时候自己没有意识到呢。这有点类似于勒庞说的群体中个体意识的消失。

最后演说家的推波助澜是群体陷入迷失。

“打动群体的演说家呢,往往夸大其词,言之凿凿,不断重复,绝对不以说理的方式证明任何事情”。

这种现象在粉丝群体中并不鲜见,你会看到大规模粉丝骂战的现场可能就是在某个粉头的带领下,空虚来风的截图,无中生有的推测,就有了千万小粉的冲锋陷阵。

而群体中的领袖呢,就是我们亲自下场撕的正主idol,有时候便是完全利用了群体的这种心理,正主亲自下场撕的场面往往非常造成的规模更大,粉丝也更狂热。但是如勒庞所言,他必须有名望,自带光环,而带给他光环的不是他的论证,而只是他的名望而已。对粉丝而言,也许错与对不那么重要,重要的是这句话是我的idol说的,这便是名望造成的对群体的鼓动。

在书的最后文章列举了不同的群体,有着相同的阶级,宗教信仰、教育背景等的同质性群体,还有仅仅因为某些共同的目标或者信念而聚集到一起的异质性群体。而粉丝群体是典型的异质性群体。“一切集体,不管其成员如何,全部患有智力低下症,在群体中,人们总是倾向于变得智力平平,在一般性问题上,40名院士的投票不会比40个卖水人所投的票更加高明。”

这点在粉丝群体上反应的尤其明显,网络混战中,硕士研究生和小学鸡的对骂水平可能不分伯仲,在涉及到袒护自己的idol时,表现出来的行为的极端和幼稚可能也没有很大区分。

所以当我们在为自己的偶像奋不顾身时,要时刻保持冷静,保持独立思考。

整本书就结束了,一句话总结:“当人们聚集成一个群体时,一种降低他们智力水平的机制就会发生作用,在所有的场合都能找到这方面的证明。”——人们失去独立思考和论证的能力,只有口号和互相谩骂在引领事态的发展。

勒庞悲观的认为,群体中没有人能独善其身。

但是桑姐希望,每一个在群体中的人,别忘了,你是谁。除了粉你的idol,你更应该忠于你自己。

最后,分享勒庞的两句话:

“在社会问题上,由于未知的因素数量众多,从本质上说人们的无知没什么两样。”

“在追求理想的过程中,从野蛮状态发展到文明状态,然后,当这个理想失去优势时,走向衰落和死亡,这就是一个民族的生命循环过程。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列