决断力 决断力 8.1分

抛开行为主义的核心谈行为主义,都是漏洞

chaisy
2018-04-10 14:22:12

思考了决断力这本书的内容,我觉得真正影响决断的更多的是人格。思维过于狭隘和思维过于发散其实不是那么重要,重要的是认识到狭隘和无关(发散不可怕,可怕的是无关或者关系度不高),应该全面兼顾考虑自身或本来因素,这才是拓宽选择的关键,书上说的并不代表理性过程,理性过程是问问自己为何这样,比如书上的1000美元的先锋音响和700美元的索尼音响,一个哪怕不足够理性的人,都会知道索尼能省下300美元,就算不考虑300美元能买什么,思考我为何要买音响,我的预算够不够,我的目的是什么,我追求的更多的是性价比还是质量,更能理性选择。相比之下,信价比意味着我有其他的钱可以利用,质量意味着我多花钱,我最近资金充足吗?我发现资金不足,而且我的目的是听歌,我还没买某些我需要的唱片,这才是真正选择的理由。如果他只是看到某一点,需要唱片就选择了,其实是很不理性的决断。假设没有考虑目的是听歌,预算就1000美元,播放唱片缺少播放CD的播放器,买了700美元索尼,然后还买了个300美元唱片,这怎么办呢。这些方法,舍本求末,还要用放下这下东西来唤醒自己,这虽然可以是唤醒自己的方法,但根本是思考为何如此。证实倾向完全也可以考虑自己的动机来解决,认识自己来解决,要不然认识不到自己为何如此是不能很好解决自己的证实倾向的,只是一个一个解决,而不能一类一类解决。不过我理解行为主义了,行为主义给我们的启示是要一件一件的尝试,但这不代表全部都是行为主义。还有短期情绪应该帮助我们看到自己的动机和态度,而不是克服,核心价值观应该不断发展,而不是直接就可以被尊重,作者太机械论了,抛开行为主义的核心谈行为主义,暴露的都是漏洞。唯一的启示,就是行为主义的一件一件的尝试,一点一点坚持做下去,这一点可以给也只能给一星。

决断力的更多书评

推荐决断力的豆列