读过的书你还记得多少

未央宫主
2018-04-10 看过

中国诗词大会是央视2016年发起的首挡全民参与的文化益智节目,备受瞩目。其间实力派选手们在现场的精彩对答,嘉宾主持对诗词内涵、作者创作背景等内容的深度解读,都让观众在如痴如醉享受文化盛宴的同时,不得不叹服所有参与者广博的阅读范围和惊人的记忆能力。

几千首古诗词都可以烂熟于心倒背如流?看过的书都可以过目不忘?为什么自己拿起书来头头是道,合上书头脑空空呢?

我们知道,每个行当都有自己的门道。学习有技巧,记忆有诀窍,读书也有一套自己的方法来提高阅读效率。

早听说《如何有效阅读一本书》受到很多写作课老师的推荐。毕竟有效的阅读才能保障顺畅的写作。我正想着以“输出倒逼输入”的方法快速提高自己的写作水平,如何有效阅读就是最基础的一步。

《如何有效阅读一本书》的副标题是超实用笔记读书法。书中通过介绍购书前做好书单,阅读时做好笔记,重读笔记时写出书评,最终将书中内容消化吸收成为自己的东西,在工作中生活中灵活应用。

作者奥野宣之,日本大学新闻学专业毕业。他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。他的著作包括《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》都备受热议。

下面,我们分五个部分来具体介绍一下书中的主要内容。

1、 用记笔记的方法来管理我们的读书生活

很多人都有这个感慨,书读得不少,可是读得快忘得也快,对自己的工作或者说人生并没有多大帮助。

首先你要明确自己读书的目的是什么。如果只是想消遣一下,大可不必在意方式方法,读完就完了,爽过一把就OK了。

如果你想通过读书提升自己,就必须带有目的性主动去理解书中的精华内容,将信息进行汇总,写出自己的感悟,指导生活和工作,这样的读书才有价值。

如此就需要一个方法来帮助我们进行记忆、消化、吸收。奥野宣之介绍的超实用笔记读书法正是一个最可靠最有效的方法。

首先准备一个笔记本。这个笔记本可以像纸箱一样,成为一个“什么都可以放的容器”。从最开始产生买这本书的想法,购书清单的制定,读书时的感悟,都记录在笔记本上,报纸杂志上关于这本书的书评,书的腰封还可以做成简报粘贴在笔记本上。

不只是记录读书过程,还可以写下日常生活中的很多事,无需分类,只需按时间顺序书写。我们称这种方法为一元化的笔记本记录法。

这种方法坚持下来可以给你的读书生活带来惊人的改变。

我自己在10几年前就读过《荆棘鸟》这本书,而今再被提起,连故事发生在哪个国家也不记得,故事情节更是一团乱麻。

这次阅读就采用了读书笔记法,不但摘抄了很多优美金句,还对男女主人翁的情感指指点点发了不少感慨,笔记做了一大堆,之后又写了一篇三千多字的书评,在头条号上居然得到了1万多的阅读量和无数的点赞和评论,这是我阅读以来最好的记录。

写书评需要反复回顾整本书的内容。书中讲述的内容得到了梳理,加强了自己的理解和记忆。这就是做笔记带来的实惠。

2、 学会用购书清单指名购书

不得不说,我们买书经常都有盲从性,看热销排行榜,搜历史名著,仅此而已。我自己就一直不会购书,更没列过书单,对非虚构类图书那叫个一头雾水,完全是懵逼的状态。关于历史、心理、社会、艺术、哲学等等不同领域的优秀图书完全不知道。所谓的读书不过是看看热门小说。什么《精准努力》,什么《道歉的力量》以前都没听说过。不知道的东西进了书店自然不可能去买,如此就与很多优秀图书擦肩而过。

要列出一份好的有价值的购书清单,需要我们在日常生活中,竖起敏感的天线,主动搜集线索,接收来自主动或被动的信息。搜集到的信息要随时记录在笔记本上,否则一个漫不经心所有的想法都化为乌有了。这期间也会出现一些 “枢纽书”,带领我们进入其他领域,从而扩大自己的阅读范围。

购书清单一般需要记录书名、作者名、出版社,有了这三条线索就可以指名购书了,就不至于徘徊在书店被宣传诱惑做出错误选择了。

三、用笔记把读过的书变成精神财富

现在特别强调要把读书的重心从“因为读了书而写读书笔记”变成“为了写读书笔记而读书”,这样以思想输出为前提去读书,思想输入的质量也会提高。

奥野宣之在这里介绍了一种重要的读书笔记的方法,“葱鲔火锅式”读书笔记。

这种方法是把整个读书比作一道火锅菜,摘抄如鱼肉,是火锅的主料,评价作为辅料,就如葱姜一般能够提升整道菜的味道。

先注明写读书笔记的日期、书名、作者名,然后是“摘抄”“评论”。选择对自己很重要的内容摘抄下来,在后面留出空白,写出自己的评论。对摘抄和评论做好标记,以便于日后重读时进行区分。

摘抄(包括摘抄原文和自己的感悟心得),可以促进、加深对书的记忆,还能加深文章主题的理解。但是摘抄的一定是能让自己心动的语句,这样才能激发出思想的火花,将自己心中的感悟和理解充分表达出来。

在做笔记的过程中坚持是最重要的,但不能为了坚持而走形式主义,要从书中找到能打动人心的切入口,将自己的真实感悟写出来。

我在看《极简生活》的时候,某些章节或语言直戳心窝,不由自主在旁边写下当时的想法,读完之后浏览笔记,发现记录的想法多达几十处,关键有些想法如果当时没记下来现在都已经忘了,这些就是转瞬即逝的灵感吧?抓住了就会变成我们的写作素材。

四、重读笔记可以提升自我

读书笔记的最后一步是“活用”,正是读书笔记使读书活动从生搬硬套变成了独特思维的创新。

重读笔记时当时的心情和感悟就会重现。这样把当时的想法稍作整理就会写出一篇书评。这正是笔记积累带来的思想输出。

就好比做菜时,所有的食材调料都准备齐整,最后只要“开火炒菜”,一盘色香味俱佳的美味就会呈现。

所以说笔记不仅能够帮助我们深刻吸收书的内容,更是我们原创思考的源泉,为我们日后写文章积累了素材和写作技巧,同时能让我们的文章具有严密的逻辑结构性,帮助你完成博客、商业文书的书写,甚至能帮你解决个人烦恼。

做好读书笔记绝对是一举多得的事情。

五、阅读和写作都需要不断的积累

《如何有效阅读一本书》的最后一章奥野宣之介绍了一些阅读小技巧。目的就是为了让读书的体验更加愉快充实,让阅读和记笔记的习惯能够坚持下来。

比如,多用参考书多读百科词典,由浅入深的吃透一些难懂的书,在家里的每一个角落都放上书,等等。总之,都是一些让大家养成阅读习惯,频繁的运用读书笔记,提高读书效率的实用方法。

这或许是一个很漫长的过程,但是坚持下来一定有不一样的收获。

陈忠实写《白鹿原》之前,先是利用两年的时间,在西安周边的三个县里,查资料,阅县志,听故事,了解家族脉络,了解白鹿原上的革命历史。

正是这两年的查阅和记录的积累,才使他在短短8个月的时间里就完成了40多万字的初稿。然后又用了三年多的时间去推敲语言,塑造人物和故事情节,从而成就了自己 人生的辉煌舞台。

《如何有效阅读一本书》是一本极其实用的阅读工具书。奥野宣之用通俗易懂的语言,鲜明有效的实例告诉我们,做好读书笔记,能让读书生活更加充实,更加愉快,同时还能促使我们不断改变读书方法从而带来思考方式的改变,坚持下去,必将成就不一样的自己。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列