边城 边城 8.6分

主义、立场和成熟。

别别杀我
2018-04-10 13:56:21

比起鲁迅、老舍,更喜欢沈从文的文字。

难以想象一个小学毕业就投身行伍的人会于日常之间累积下如此繁多细腻的精神体验。柔和寡淡的文字就这么轻盈地带出厚重深沉的人文情感。他的文字可以很轻松地带人进入他色彩斑斓又稍带忧愁的梦境,也仿佛可以让人很清晰地听到这世界传来的声音:快活的鸟叫、竹林的嗦嗦声、不休止的虫鸣,还有湘西人的交谈和吆喝声~

高行健曾写到:“……一个没有主义的人倒更像一个人。一条虫或一根草是没有主义的,你也是条性命,不再受任何主义的戏弄……”

我从来都认为这是作者的一种无从实现的理想状态,他在抵赖。不过在沈从文这里,这种实现——至少在文字上——却如此自然而然。不需要宣言,更不需要呼喊。

老舍是个生活家,在他身上罕有看到一个被希冀的世界;而我自认为我这满脑子的冲突和反叛,太过和鲁迅相像,因同质所以并不热爱。而沈从文于我而言,代表着一种希翼的方向和必然的成熟。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

边城的更多书评

推荐边城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端