你想重新换种活法吗?

绿茶清水less
2018-04-10 13:54:54

听过一个发人深省的故事:理发师带新学徒理发,为了便于教授,师傅用西瓜当模型。每次教学完毕,师傅就习惯性地把剪子插在西瓜上。新学徒悟性挺高,很快得到师傅真传,上工第一天,给第一个顾客理发时,他感觉很得心应手,顾客也对镜中自己的新形象连连点头,当顾客起身要走时,可怕的一幕发生了:学徒将剪刀插在了顾客的头上!

也许这个例子过于血淋淋,但我们也可以意识到习惯的力量有多大,对于生活的影响有多大。习惯是贯穿在生活的点点滴滴中的,时时刻刻影响着我们的工作、生活,由此可见良好习惯的重要性。《高效能人士的七个习惯》就是一本能让我们养成良好习惯的经典励志书籍。

作者史蒂芬·柯维是一位有国际声望的领导才能权威和导师。他入选了影响美国历史进程的25位人物之一。有人说他是美国式的“孔子”,可见他的人生理念与儒家的思维是一致的。他的生活哲学和人生智慧对于美国乃至全世界的著名企业和人们产生了深远的影响。

《高效能人士的七个习惯》是一本全球性的

《高效能人士的七个习惯》是一本全球性的超级畅销书,被翻译成32种语言出版。书名看起来很“成功学”,但是其中的内容却非常贴合我们的生活实际,很接地气。我读了这本书之后,深深地被作者独到的观点、深入浅出的讲述、贴近生活的行动指导深深触动了。

《高效能人士的七个习惯》告诉我们,要想拥有卓越的人生,我们就要有卓越的行为习惯。而人的行为是被观点左右的,观点又是被思维所影响的。史蒂芬.柯维提到了领导和管理的差异就如思想与行为的差异。先改变思想然后才能改变行为,所以,他把领导型的习惯”以终为始”放在管理型的习惯”要事第一”的后面,”双赢思维”放在”知彼解己”的前面也同样遵循这样的顺序。这些习惯的设置顺序无不体现着史蒂芬.柯维对于思维模式的重视。这本书总体上按照由个人的成功到公众的成功,从依赖到独立再到互赖的顺序架构全书,最后再从全面的角度,进行又一轮新的循环,正所谓“生命不息,提升不已”。 这是一本能让我们眼前一亮的书。

《高效能人士的七个习惯》给我触动最深的一点是,它不求快却求慢。它属于励志类的书籍,但是它又和大多数的追求速效的成功学书籍不同,它主张人们慢下来,遵循事物发展的规律,脚踏实地地改变自己的思维模式,养成良好的习惯。这无疑给高速发展的社会中的浮躁的我们一份实用有效的行动指南。与大多数成功学只关注一时的成功相比,它更关注的是事物的本质——改变思维模式,维持产出和产能的平衡。也许成长的过程是缓慢的,但是发生的却是本质的改变。

其次,阅读过程中,一直让我感觉兴趣盎然的是,史蒂芬.柯维在这本书当中,给我们提供了一种全新的生活方式:一种以“原则”为重心的生活方式。这个原则,我们可以理解为文中的七种习惯,也可以理解为你自己一直坚持的价值观和行为准则。在每一种习惯的章节之后,作者都贴心地为我们设置了“立即行动”的指南,把我们内化的思维模式转化成我们的实际行动,使良好习惯的养成更具操作性。

最后,我难以忘怀史蒂芬.柯维向我们传输了他重要的思想观念:事情比人重要——“以人为本”。无论你是学习知识、管理机器,还是经营公司、教育子女,都要注重人的感受和本质,才能将一件事情做好。这本书中的七个习惯无不把“人”放在首位,了解自己,了解他人,也就能维持产出和产能之间的平衡,这是七个习惯的基础。

“刺激与回应之间存在一段距离,我们成长和幸福的关键就在于如何利用这段距离。”这段给了史蒂芬.柯维巨大冲击的话同样也震撼了我的心灵.我们无法选择我们的出身、容貌、智商等等,但是我们可以选择我们对待事物的态度.我们控制不了太多的事情,但是我们能够控制自己的情绪和思维。《高效能人士的七个习惯》这本书就教会了我们如何选择我们可以选择的,控制我们可以控制的。在豆瓣上,有人说读了这本书“足以重生”。请相信,如果我们认真阅读并且努力实践书中的原则,我们必将看到一个全新的自己!我们可以重新换种活法!

高效能人士的七个习惯(精华版)的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯(精华版)的豆列