心理营养 心理营养 9.0分

养好孩子也是为了成就更好的自己

积木雨橙
2018-04-10 看过

这本书是女儿幼儿园老师推荐给我看的书。确实很不错。

(一)

当我翻开书看完推荐序一时,我就觉得这本书即便我马上就放下我也很满足。

序一中提到了推荐人在林文采老师那里获得的营养。第一条直击我的内心,让我久久不能平静。

第一种营养:父母总是会以当下之所知所能,做出对孩子最好的选择。

说不清当时看到这句话时是什么感觉,好像是一滴洗洁精滴入满是油污的水中,一个个的小油圈慢慢地化掉,露出干净的水面。

可能这就是醍醐灌顶吧。

我是一个敏感的人,常常会去想,我这样做对孩子好不好,我那样做会不会更好,但是做出选择的一定是我。然后,开始实施以后遇到各种问题,我就会开始焦虑,左顾右盼,怀疑自己。相信不少妈妈都会有这种体验:早知道,我就……,我好会后悔给他……我想这些话或多或少都曾萦绕过妈妈的心头。

因为,我们都知道孩子的成长是不可逆的,有些时间错过了就不会再回来,所以我们越发地焦虑,越发地给自己很多的压力。

可爱可亲又可敬的妈妈们呀,今后多想想这句话吧:父母总是会以当下之所知所能,做出对孩子最好的选择。

你所知之有限,你所能之所限,在那个当下,你的选择一定是你做的最好的选择了。即使后来知道了更多的事情,能力更强,可是当初那个你,一定是竭尽全力为孩子做的最好选择了。

你应该尊敬自己,不是谁都能做出选择并且做下去的。

如果你能够和自己和解,相信你能缓解大部分的焦虑。

至少,我是。

还有一点,看到这句话,我突然在心里和父母和解了。

作为一个80后,我认为我们这一代是缺爱的一代。那个年代,我们的父母一直为了温饱在努力而忽视了给我们关爱,或者不懂得如何给予爱。

当我有孩子的那一刻,我就在心里对自己说:我小时候曾经如何如何,我以后绝不让我的孩子如何如何。

即便这种想法里包含着反思的前行,但是也包含着对父母当时行为的埋怨。

因为,我们小时候的如何如何都是父母给予的。

现在觉得那时他们的行为是多么地不可思议,给自己的心灵带来了深刻的无法忘却的印迹,但是,以他们的所知,他们的所能,他们未必能做出比当时那个行为更好的选择,不是吗?

我开始懂得去理解父母的行为,懂得去体谅那个年代父母的不得已。

往事不可追,今人犹在。没有什么比这个更重要了。

(二)

再来正儿八经地说说书的内容。

这本书简单地阐述了一下心理营养的由来,然后就是常规的总结性的基本理念的传授,比如无条件的接纳,安全感等说明。这个还不是这本书的卖点。虽然序写得很好,还说这本书既包括了道又包括了术,但是我觉得如果要看道的话可能还是《孩子:挑战》讲得更好。这本书的术确实讲得不错,全部是以问答的形式来呈现的。本书整理了好多妈妈的提问,包括各各方面,比如:情绪管理,性格难题,行为偏差,隔代养育等,林博士的回答都非常地直指人心,而且提出了很明确的操作方案,甚至还会教你在面对这种情况时怎么去回应。

这是我觉得特别棒的部分。因为我们有时候知道理论却不知道该怎么实施,让人特别无助。

因为里面囊括的很多问题都偏低龄,所以特别适合新手妈妈阅读,可以先“预习”一下孩子将来可能会出现的问题,在心里设一道防线,告诉自己怎么做可以让这些不好的行为不施加在孩子身上,从而避免出现这些问题。

对于我来说,这本书可能稍嫌晚了点,但是我还是看得津津有味。因为里面有些妈妈提到了0-3岁左右的问题我也曾经遇到过,我可以去对比下当时自己的行为,去理解当时孩子的心理和行为,而且有些问题本身就是相通的。

再有些问题又正好是我自己的困惑,看看林博士解答就会有恍然大悟的感觉:原来应该这样。

(三)

题外话。

有时候觉得看了那么多的书,很多都记不住,更可气的是很多都做不到。因为那一刻是和自己养成那么多年的性格做斗争。但是,我还是很乐意去看各种有关家庭教育的书,我只期望,在每一次的读书过程中,自己变得平和,能给自己提提醒,多思考一下自己对待孩子的方式。也许有一天,我在常规的对待孩子的时候能想起书中的某一种做法,做出一点小小的防变,也许对我的孩子来说,是不一样的意义呢?

引用《父母:挑战》里的话:我们必然会在对待孩子的过程中犯错,尤其在我们所处的时代,孩子的成长过程是离不开问题的。但是,不管你们在面对孩子时遇到了多少困难,也不管这些问题在你们看到有多少微不足道抑或多么可怕,总会有改进的机会。反思自己对待孩子的方法和态度永远不会太晚——也从来不会多余。你们的孩子必然不会成为天使,但你们始终可以成为更好的父母。

心理营养的更多书评

推荐心理营养的豆列