荒人手记 荒人手记 8.1分

怕与爱

圆桌骑士
2018-04-10 13:52:56

我以为它是另一部《孽子》,可是没有,它更惊艳,夺人耳目。那细细致致、反复斟酌的用词,诸多古典的引用,意识流的写法,冷静,但充满生命力。它本写的是游离于社会边缘的一群,但它却把孤独的刀送进了每个读者的胸口。阿尧说,要厘得清,不是gay,是queer,”queer,怎么样,我就是这个字,我跟你们说,本来不同,何须言异!“张扬到嚣张,让我想起写了《queer》的威廉·巴勒斯——还不是,体验到极致的纵欲和感官享受后,行尸走肉一般回归。阿尧病入膏肓,当年那个美丽的零号病人带来的病毒将他肉体烧干。“我”也曾捧出心脏去爱人,最后只得到心的沦亡。幸好又遇到永桔——可是,在爱情最浓烈的时候,又感到如此多的患得患失,分别时永远不敢说”我走了“,怕一语成谶。既爱又怕,如卧在钢丝绳上。

朱天文的文字使人的心嘈杂,好像把所有曾经历的、未经历的、甚至不知道的怕都聚集了,然后又填进很多深之又深的寂寞,”在我之下,除了深渊,还是深渊“。真是杰作了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

荒人手记的更多书评

推荐荒人手记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端