旧酒装新瓶——一本值得反复推敲的好书

阿布布再见了
2018-04-10 13:49:33

读这本书的时候,恰好是工作状态极差,遇到瓶颈的时候,明明努力了为什么领导看不到?明明写的东西很详细为什么领导不喜欢?这么多的工作为什么突然一下子扔到我头上?为什么每次汇报的时候都是慌乱无比?为什么工作总是做不到位被领导批评?一个个问题接踵踏来后,我不禁想停下来检视自身的工作方法,直到看到了这本书。

光是翻看目录,书中的很多事例都让我很有代入感,比如“出差后让人烦恼的报告书”、“上司征求意见时手足无措”、“开展新工作时毫无头绪”等众多例子在我工作中频繁出现,光是看目录就想拍掌说“对啊,我就是这样的无逻辑君”,一边认同,一边不禁欣慰,这本书或许能如指路灯塔一样,让我检视自己,找出问题,提供解决对策。

全书一共分为6章,48个事例,从开会、开展工作、应对上司、写文章、日常沟通等方面一一举例子来阐述。理论上来说,书中提到的“二八法则”“写作之前编写目录”等方法之前许多工作方法书里有提到,实际意义上的“干货”不多,不算是理论创新,但本书能用正反两个事例来对比,帮助你分析事例并提高你的代入感,这种用事例强调的方式,让人更加能思考。其实,工作方法都是一样的,但是能够归类、举反例让你代入、总结、再举正面事例让你学习,这也是一种创新。

我是花了3天总共6个多小时读完本书的,一边读一边把关键知识点归作思维导图,但要说真正地灵活运用,还需要联系自身实际做进一步地思考细化。

逻辑工作法的更多书评

推荐逻辑工作法的豆列