包包只是表象,爱自己更重要

喜欢苏州
2018-04-10 13:37:15

是在整理群被安利到这本书的。我就是一个每天背着大包上下班、出门的人,有一个长款的钱包,一个放家里钥匙、另一个家里的钥匙、车钥匙、老公车钥匙的化妆包,护手霜、笔记本、减肥记录本、手帕纸等等。

去图书馆借来这本书看。感觉打开了一个新世界。自己记录下来,也是以后想看看时可以翻翻。 Chapter1少而精的观点

“少而精的观点”非常的打动我的内心。反观自己,是喜欢“多而杂”状态。什么东西喜欢了,就是不停的买买买。同类同款的东西重复购买的情况很多很多。数量上绝对取胜,但是质量就不是那么讲究了。看看自己的衣服、化妆品之类的,都没有做到自己心动。所以,在选择物品的时候,遵循“少而精”,从源头上控制物品的数量,做到“断”的境界。

1 物尽其用的态度

1 物尽其用的态度

这次搬家,整理出来的很多东西发现已经塞在角落里忘记了它的存在。根本没有做到物尽其用。想想这些物品被我带回家,然后放在一个暗无天日的地方收着,它们也是很难受的吧。所以这次决定要好好做到“物尽其用”。物品只有用,才能体现它的价值。

看到这里的时候,马上去把一直收着不舍得用的日本人送的指甲剪、修甲刀都拿了出来,把平时用的9.9元包邮的一直在凑合用的指甲剪给扔了。“允许自己用高级的东西”。这个是断舍离里面讲的理念,用高级的东西、开心的充满爱意的使用,人和物都会开的吧。

2 从祖母传承给孙女的传说之包

这一节讲的是当年祖父买给祖母的包包,在祖母去世后传给了孙女。孙女包包配上时髦的套装也不会突兀。祖母传承给孙女的包一定已经存在了好几十年,不但可以用、而且孙女还愿意用,这样的包肯定是质量非常好的经典款。

回顾一下我们四周,我们拥有的东西如果传给孙女的话,他们愿意继续使用的有多少?我们使用的东西,几十年后是可以拿得出手的传家宝还是一堆破烂?所以还是体现了“少而精”的观点。

3 10,000日元的包包买10个,是你吗?

好吧,我承认是我。有时候看到心动的东西很喜欢,但是价格那么贵,就退而求其次,买个差不多的便宜点的东西。可是,不一样就是不一样,买回来还是惦记着那一个,这个替代品被束之高阁。下一次还是这样。到后来,钱没少花,得到了一堆不心动的便宜货。价格算算,往往已经大于那个贵的但是自己心动的东西了。

下次购买时,还是要从“心动、配得上当下的自己”的角度考虑,而不是只看到价格。当今社会,“价廉物美”基本上就是个虚头,一分价钱一分货才是正理。

4 外出购物要盛装 5 推荐你去名品店“试穿”的理由 6 去尝试最高端和最低端的 7 女人购物做除法,男人购物做乘法 8 为什么我不穿高领 9 一直选黑色的话难度很高 10 如何聪明地使用经典款和流行款 11 一直看起来都像是穿着同样的衣服是很潮的 12 在餐厅点菜的能力_ Column 1 买套装就去品牌折扣店 Column 2 快走的鞋子去ZARA买 Chapter2钱怎么花在刀刃上—精选 10 件商品 1 鞋子——脚下如磐石,人生磐石 2 手表——为你铭刻重要的时间 3 短外套——包包和短外套的风格要统一 4 名片夹——比“名片”更代表你 5 发夹——让背影看起来也很美好 6 圆珠笔———想要显得专业,就不要用100日元的圆珠笔 7 丝绸——无论冬夏都能出彩的精品 8 梳子——头发的秀美全靠它 9 化妆刷——廉价化妆品的妙手回春大法 10 大衣——若搭配得好,气质非凡 Column 3 毛巾带来额外的满足 Chapter3 优雅与美感的修炼之法 1 如要优雅请专心 2 到70岁还坚持修脚 3 任何时候穿着得体 4 最常用的地方保持最整洁 5 光芒闪耀的人会保养好自己的两副皮囊 6 上美发店不是消费而是投资 7 健美的腓肠肌是行动力之源 8 两条胳膊就是第二张脸 9 为何年轻的巴黎姑娘不用香奈儿 10 未来会为你创造真正的心仪之物_ Column 4 化妆包要一年一换 Chapter4 用小包的生活方式 1 “小包”象征着你有限而珍贵的人生 2 重要的决定遵从直觉的选择 3 根据人生舞台而变化的包包 4 养花以后明白的道理 5 会修补东西的人,就会修补人际关系

聪明女人背小包的更多书评

推荐聪明女人背小包的豆列